Вас обманули! Никакие браслеты не помогают от артрита

8

Вы не раз видели их на запястьях прохожих, а, возможно, и сами разок грешным делом прикупили один. Магнитные браслеты: создатели рисуют утопические картины, обещая избавить от всех мыслимых болезней, в том числе от ревматоидного артрита. Но, как и ожидалось, серьезную научную проверку эти приспособления пройти не смогли.

Веками люди приписывали изделиям из меди чудотворные эффекты на здоровье. Чем с радостью пользовались и пользуются производители, которые тоннами выбрасывают на рынок «целебные» браслеты, получая миллиардные прибыли.

Начиная с 70-х годов прошлого века, магнитные браслеты стали особенно яро продвигаться как средство борьбы с ревматоидным артритом – серьезнейшим заболеванием суставов. Наконец, ученые решили выяснить, так ли это на самом деле.

В исследовании приняли участие семьдесят добровольцев с симптомами ревматоидного артрита. В течение пяти месяцев все они носили магнитные браслеты четырех различных типов, и в конце были опрошены на предмет динамики болевого синдрома, подвижности пораженных суставов и количества принимаемых препаратов.

Также испытуемые сдавали кровь после ношения каждого браслета (то есть раз в пять недель). Ученые измеряли уровень воспалительных маркеров в крови для получения объективной картины.

Используемые в исследовании браслеты отличались по степени намагниченности: от очень высокой до нулевой (простой браслет из меди). По итогам исследования ученые констатировали: ни один из них не продемонстрировал значимое влияние на развитие ревматоидного артрита.

«Нам удалось ярко продемонстрировать, что покупка магнитных браслетов с целью лечения ревматоидного артрита – не более, чем пустая трата денег. Лучше потратьте их на пищевые добавки с рыбьим жиром: их эффективность, какая-никакая, но все-таки была доказана», – говорит Стюарт Ричмонд, глава исследовательской группы, один из научных сотрудников университета Йорка (Великобритания).

Ричмонд подчеркивает, что ревматоидный артрит – крайне серьезное заболевание, которое должен лечить квалифицированный специалист, иначе велик риск развития инвалидизирующего повреждения сустава.

Результаты этого исследования не удивили экспертов. «Эти браслеты уже очень давно преподносятся как чудесное средство от болезней суставов, но объективных подтверждений этим рекламным лозунгам никогда не было. И данное исследование уверенно подтверждает бесполезность этих изделий, которая всегда была очевидна с точки зрения здравого смысла», – говорит Джейн Тэдмен, специалист в области ревматологии.

Поэтому не вздумайте покупать магнитные браслеты! Помните: все их «целебные свойства» – не более чем маркетинговое шарлатанство!

Результаты данной научной работы были опубликованы в журнале Plos One.