Добавки с витамином В спасают от инсульта

12

Ученые обнаружили, что витамин В снижает риски инсульта на 7%!

Добавки с витамином В спасают от инсульта

В предыдущих исследованиях у ученых не существовало единого мнения на этот счет. Во-первых, не было убедительных данных, подтверждающих то, что витамин В достоверно снижает риски инсульта и инфаркта. Более того, некоторые исследователи склонялись к мнению о том, что витамин В даже увеличивает в какой-то степени риски сердечно-сосудистых катастроф.

В последнем исследовании были проанализированы результаты 14 клинических испытаний, в которых участвовало в сумме 55 000 человек. В качестве группы контроля были взяты люди, получавшие плацебо либо витамин В в сравнительно низких дозах.

Исследование проводилось в течение 6 месяцев. У 2 500 участников был инсульт в анамнезе. При этом у каждого было продемонстрировано некоторое преимущество  приема добавок с витамином В в сравнении с теми, кто не принимал добавки или принимал их в малых дозах.

В итоге получилось, что витамин В снижал риски инсульта на 7%, однако добавки с витамином В не уменьшали тяжесть последствий инсультов и не снижали риски смерти.

Интересно, но ученые обнаружили, что не все витамины группы В снижают риски инсульта. Фолиевая кислота (или витамин В9) даже уменьшала эффекты витамина В. Кроме того, они обнаружили, что витамин В12 не оказывал никакого влияния на риски развития инсульта.

Способность витамина В снижать риски инсульта определяется количеством потребляемых витаминов В9 и В12, наличием заболеваний почек и артериальной гипертонии.

Причинами инсульта и инфаркта могут являться множество причин. Основные причины – это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, курение и ожирение.

По результатам данного исследования выяснилось также, что существует группа пациентов с повышенными рисками инсульта, у которых есть дефицит некоторых витаминов и ферментов. Это обстоятельство требует проведения масштабных исследований. Но, тем не менее, заставляет задуматься о введении добавок с витамином В в диетическую профилактику инсультов и инфарктов.