Чем меньше, тем лучше! Размер мужских яичек связан с родительскими способностями

1123

Относительный размер яичек может влиять на отцовские качества мужчины. К такому выводу пришли ученые из Америки.

Чем меньше, тем лучше! Размер мужских яичек связан с родительскими способностями

Исследователи утверждают, что большой размер яичек и отцовские качества находятся между собой в обратной зависимости. Связано это с тем, что в их поведении акцент смещен в сторону сексуальных отношений, а не создания семьи.

С большими яичками связан высокий уровень тестостерона, что обуславливает склонность к промискуитету и повышенной частоте разводов. Также ученые выяснили, что такие мужчины проявляют очень слабый интерес к таким рутинным родительским обязанностям, как купание ребенка и смена подгузников.

По всей видимости, это связано с эволюционной ролью самца, которая заключается в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок, а не выращивать детей.

«Наши данные свидетельствуют в пользу того, что биология мужского организма отражает его историческую сущность: эволюционная задача мужчины – зачать ребенка, а не растить его», – рассказывает Джеймс Риллинг, антрополог из университета Эмори (город Атланта, штат Джорджия, США), глава исследовательской группы.

В исследовании участвовали 70 мужчин, которые жили с постоянным половым партнером. При этом они являлись родителями детей в возрасте 1-2 лет. Их опрашивали относительно родительских обязанностей, а также проводили простой тест на глубину отцовских чувств – анализировали активность мозга мужчин во время демонстрации фотографии их ребенка.

Вышеозначенная тенденция была выявлена у всех 53 мужчин, которые позволили ученым измерить размер их яичек. «Однако эту связь нельзя назвать абсолютной, потому что некоторые мужчины явно не укладывались в общую картину», – рассказывает доктор Риллинг.

«В некоторых случаях это оказался вопрос личного выбора человека, для других же родительская рутина сопряжена с субъективными трудностями, что, конечно, ни в коем случае не оправдывает их», – поясняет Риллинг.

Наличие заботливого отца – чрезвычайно важный фактор здорового и благополучного развития личности, поэтому необходимо глубоко анализировать причины, по которым одни мужчины становятся хорошими родителями, а другие – нет.

Ключевым методом данного исследования стала магнитно-резонансная томография, с помощью которой оценивалась  активность зоны мозга под названием «вентральная область покрышки». Эта зона ассоциирована с чувством родительской привязанности.

«У мужчин с маленькими яичками этот участок мозга активировался в большей степени, когда они рассматривали фотографии своих детей», – рассказывает Дженнифер Маскаро, аспирантка университета Эмори.

Ученые считают, что весь этот феномен может иметь и обратную причинно-следственную связь: возможно, размер яичек несколько уменьшается, когда мужчина становится очень заботливым отцом. Связано это, по-видимому, со снижением уровня тестостерона.

Как бы то ни было, не судите по размеру! Маленький в одном аспекте может оказаться гигантом в другом.

Ну, а если у вас есть другие вопросы относительно мужского здоровья, обязательно посетите наш специальный проект «Секс с мужчиной», где ваша тяга к сокровенным знаниям будет удовлетворена сполна.