Раннее облысение может указывать на грядущий паралич

5

Лысина не портит мужчину? Возможно, так оно и есть, но американские ученые считают, что раннее выпадение волос может быть предвестником тяжелого неврологического заболевания.

Раннее облысение может указывать на грядущий паралич

Исследование проводилось в Гарвардском университете. Специалисты обнаружили, что рано лысеющие мужчины находятся в группе повышенного риска развития тяжелейшего заболевания нервной системы – бокового амиотрофического склероза (далее – БАК). Среди всех заболеваний двигательного нейрона БАК является самым распространенным. Болезнь проявляется восходящим параличом, атрофией и спазмом мышц, нарушениями глотания, дыхания и речи.

Известно, что в основе БАК лежат генетические нарушения, однако точная причина заболевания все еще неизвестна. Гарвардские ученые надеются, что их открытие приблизит обнаружение конкретного гена, с которым связано развитие этой страшной болезни.

 Ученые провели масштабный мета-анализ семи крупных исследований, в которых совокупности участвовало более 50 000 мужчин. Возраст испытуемых варьировал в диапазоне от 46 до 81 года. В 1992 году все они заполняли анкету, один из вопросов которой касался степени выпадения волос в возрасте 45 лет. В течение последующих 16 лет наблюдения обнаружилось, что у 42 мужчин развился БАК. Из них у 13 человек на момент начала исследования не было признаков облысения, у 18 отмечалось умеренное выпадение волос, а у 11 человек облысение было ярко выражено. Построив линейную математическую модель, авторы исследования пришли к выводу, что «у мужчин с ранней алопецией (то есть облысением – прим. Zdorovieinfo) повышен относительный риск БАК».

«Это не значит, что лысым мужчинам стоит волноваться», – рассказывает Элинор Фонделл, один из научных сотрудников Гарвардского университета. Она отмечает, что у некоторых больных с БАК не было абсолютно никаких признаков облысения, что указывает на сложность и неоднозначность этой взаимосвязи. И последняя, безусловно, нуждается в дальнейшем углубленном изучении.