Чем хуже зубы, тем меньше рака! Кариес защищает от рака шеи!

5

Опубликованы ошеломляющие новости! У людей с кариесом рак органов головы и шеи встречается реже.

Чем хуже зубы, тем меньше рака! Кариес защищает от рака шеи!

Ученые считают, что причиной такого уникального явления могут быть молочнокислые бактерии, которые активно борются с раковыми клетками.  «Для нас эта находка стала весьма неожиданной, так как широко известно, что кариес зубов и пародонтоз считаются признаками плохого прогноза», – говорит ведущий исследователь Нью-Йоркского Университета доктор Тезал.

Она также заметила, что это не означает, что теперь можно не чистить зубы и не посещать стоматолога. Главный вывод данного исследования заключается в соблюдении особого баланса в ротовой полости в том числе за счет отказа от курения и бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, нарушения диеты. Здоровый рацион, соблюдение правил гигиены, частое использование зубной щетки и нити, поможет сохранить этот баланс в норме. В исследование было включено 399 пациентов с раком органов головы и шеи и 221 здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что у людей с меньшим количеством здоровых зубов, риски развития рака органов шеи и головы были на 32% ниже, чем у здоровых. Были исключены факторы риска такие как, пол, возраст, курение и употребление алкоголя. «Важно отметить, что факт отсутствия зубов или наличия кариеса, не был связан с развитием онкологических заболеваний данной области», – говорит Тезал. Кариес вызывают молочнокислые бактерии, стрептококки, актиномицеты и бифидобактерии. «Эти бактерии играют важную роль в пищеварении, улучшают работу слизистых оболочек и влияют на системный иммунитет. Уменьшение их количества может вызвать развитие многих хронических воспалительных заболеваний, аллергических реакций, ожирение и рост раковых клеток», – утверждает доктор.

Изучение свойств этих бактерий может стать пусковым моментом для разработки способов борьбы с опухолями. Тем не менее, доктор Джоэл Эпштейн, представитель Американского общества стоматологов, которая не принимала участия в данном исследовании, обратила внимание, что не были учтены возраст и причины потери зубов. «Авторы не доказали причинно-следственную связь. Кроме того, даже если факт взаимосвязи наличия кариеса и снижения онкориска будет доказан, что маловероятно, не стоит забывать о других сопутствующих кариесу воспалительных реакциях и инфекциях, которые могут привести к развитию более серьезных осложнений», – говорит Эпштейн. Полученные данные требуют более детального изучения на большем количестве пациентов. Другой эксперт, Деннис Краус, директор онкологического центра в Нью-Йорке, постановил, что данные выводы носят предварительный характер, но могут быть использованы в качестве идеи для разработки новых способов профилактики и лечения раковых опухолей органов головы и шеи.