Чья печень в опасности: Алкотипы

8

Не секрет, что одним из главных врагов печени является алкоголь. А какие отношения с алкоголем у вас?

В Великобритании болезни печени занимают пятое место среди причин смерти; за последние 10 лет смертность от болезней печени увеличилась на 20%. Однако зачастую заболевания печени протекают бессимптомно, а симптомы появляются только на поздней стадии. Поэтому многие люди не подозревают о том, что у них тяжелое заболевание. «Большинство пациентов умирают от заболеваний печени уже после первой или второй госпитализации, поскольку не знают о своем заболевании. Во многих случаях заболевание оказывается настолько запущенным, что врачи практически бессильны», – поясняет гепатолог Мартин Принс из Манчестерской королевской лечебницы.

Конечной стадией заболеваний печени является цирроз – замещение паренхимы соединительной тканью. Если вовремя распознать причину заболевания, можно замедлить его прогрессирование и не допустить развития цирроза. В рамках исследования группа людей прошла ультразвуковое обследование, которое носит название эластография и позволяет оценить жесткость печени. Результат в диапазоне от 7 до 14 кПа свидетельствует о повреждении печени, а более 14 кПа – о циррозе.

В серии статей мы решили рассказать вам о реальных людях, имеющих разные отношения с алкоголем, и результатах их обследования.

Алкоголь от случая к случаю

Михаил Арканов, 48 лет, мастер, проживает в городе Ижевск; женат, 4 детей. Рост 160 см, вес 95 кг, индекс массы тела 37 (ожирение 2 степени).

Употребление алкоголя: две единицы алкоголя в неделю (одна единица = 10 мл).

Эластография: 10,9 кПа – есть повод для беспокойства, имеются признаки повреждения печени.

Комментарий пациента: «Я и не думал, что лишний вес настолько вредит моей печени. Мне казалось, что печени может повредить только алкоголь, но ведь я пью не так часто, только на вечеринках. Однако в еде я не умею себя ограничивать. У меня сидячая работа, я прихожу домой голодный и уставший и налегаю на хлеб и картошку. Кроме того, я люблю сладости. Я знаю, что у меня есть лишний вес, и моя жена настаивает, чтобы я похудел. Надеюсь, что результаты обследования станут для меня хорошим стимулом заняться собой: увеличить физическую активность и отказаться от жирной и сладкой пищи».

Комментарий специалиста: «Результат обследования дает повод для беспокойства, поскольку в печени уже имеется фиброз. Жесткость печени еще не такая высокая, чтобы можно было говорить о циррозе, однако, если Михаил не займется собой, рано или поздно он может развиться. Причиной заболеваний печени может быть не только алкоголь, как полагают многие, но и сидячий образ жизни и лишний вес, которые ведут к накоплению жира в печени. У родственников Михаила был сахарный диабет, что увеличивает риск развития заболеваний печени, поэтому Михаил необходимо сбросить примерно 19 килограмм».