Если не чистить зубы, будет рак

6

С младенчества нас приучают чистить зубы дважды в день, и не зря! Оказывается, таким образом вы не только избавляете окружающих от неземного аромата своего утреннего дыхания, но и защищаете себя от рака.

Если не чистить зубы, будет рак

Согласно данным американского центра контроля заболеваемости (CDC) с вирусом папилломы человека (далее ВПЧ) ассоциировано примерно 60% всех раков глотки, миндалин и языка. При этом плохая гигиена полости рта повышает вероятность инфицирования ВПЧ и, таким образом, может являться фактором, способствующим развитию рака. К такому выводу пришли ученые из США.

Исследование проводилось в медико-научном центре при Техасском университете (город Хьюстон). В изучаемой выборке было более 3 400 человек в возрасте от 30 до 69 лет. Они на добровольных началах предоставляли ученым все необходимые данные о состоянии своего стоматологического здоровья и ВПЧ-статуса.

Оказалось, что низкое качество гигиены полости рта, а также заболевания зубов и десен очень часто идут рука об руку с ВПЧ-инфекцией (соответственно на 56% и 51% чаще, если сравнивать с нормой).

ВПЧ-ассоциированные опухоли становятся важной эпидемиологической проблемой современности. В то время как частота случаев рака, вызванного курением, постепенно уменьшается на фоне проводимых социально-профилактических мероприятий, количество раков ротоглотки неуклонно растет. И «благодарить» за это следует именно вирус папилломы, который, помимо прочего, также является причиной рака шейки матки, полового члена, ануса и других. Отчасти эта экспансия связана с баррикадами из предрассудков, которые все еще стоят на пути сексуального просвещения. Скажем, люди по-прежнему неохотно вакцинируются от ВПЧ, хотя безопасность и эффективность этих вакцин убедительно доказана в клинических исследованиях.

Учитывая же тот факт, что не существует скрининговых исследований, направленных на выявление ВПЧ во рту, грамотная профилактика приобретает особую значимость.

К счастью, даже в самой далекой глуши, где слыхом не слыхивали ни о каких вакцинах, нам доступно простое и эффективное средство: тщательный уход за полостью рта.

Поэтому чистите зубы не менее двух раз в день, и, быть может, именно это спасет вас от рака!

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.