Ученые выяснили, как побороть храп

13

Громоподобный храп мужа мешает вам спать? Вашим мукам скоро придет конец – ученые выяснили, как побороть эту напасть с помощью… пения!

Исследователи проанализировали две группы пациентов по шестьдесят человек. В первой группе люди страдали от обычного храпа, во второй же были пациенты с диагностированным обструктивным ночным апноэ – заболеванием, при котором храп является лишь верхушкой айсберга, скрывая под гладью океана более серьезные проблемы: временную остановку дыхания во сне, легочную гипертензию, сердечную недостаточность и другие.

В течение трех месяцев половина испытуемых выполняла специфические вокальные упражнения, а другая половина выступала в качестве контроля (то есть, проще говоря, не делала ничего). По окончанию эксперимента был констатирован следующий факт: у людей, которые занимались терапевтическим пением, отмечался значительный прогресс: они реже храпели, качество их сна улучшилось. В контрольной же группе ничего подобного не отмечалось.

Исследователи считают, что вокальные упражнения укрепляют мышцы мягкого неба и глотки, слабость которых и лежит в основе простого храпа и обструктивного апноэ.

Ученые надеются, что их открытие позволит улучшить качество жизни миллионов людей по всему миру; впрочем, для окончательной ликвидации этой ЛОР-проблемы понадобится приложить намного больше усилий.

«Наша работа расширяет горизонты терапевтических возможностей отоларингологов. Вокальные упражнения – полноценная альтернатива хирургическому вмешательству, что, конечно, является отличной новостью для людей, страдающей от храпа», – рассказывает Малькольм Хилтон, один из членов исследовательской группы Эксетерского Университета (Великобритания). «Однако стоит отметить, что данная методика должна применяться только с учетом модификации вашего образа жизни. Скажем, рекомендация похудеть ни в коей мере не теряет своей железобетонной значимости для пациентов с храпом и обструктивным апноэ».

Тем не менее, методика, предложенная учеными из Эксетера, может произвести настоящую революцию в сфере ЛОР-патологии.