Рыба спасет вас от артрита

6

Ранее в многочисленных исследованиях было показано, что жирная рыба полезна для здоровья сердца. Теперь же ученые выяснили другой интригующий факт: оказывается, она защищает ваши суставы от воспаления.

Рыба спасет вас от артрита

Достаточно раз в неделю есть жирную рыбу (такую, как лосось) или четыре раза – рыбу более постную (например, треску), чтобы снизить риск развития ревматоидного артрита в 2 раза.

Исследование было проведено на базе Каролинского института (Стокгольм, Швеция), в нем приняли участие 32 тысячи женщин. Они заполняли специальные анкеты, в которых особое внимание было уделено вопросам, касающимся диеты. Опрос охватывал значительный промежуток времени – с конца 80-х до конца 90-х годов XX века.

Выявленное благоприятное влияние рыбы на здоровье суставов имеет вполне ясную интерпретацию (хотя она все еще носит гипотетический характер). Ученые считают, что благодарить следует омега-3-жирные кислоты – полезный класс жиров, который как раз-таки содержится в морской рыбе. Эти жиры обладают мощным противовоспалительным эффектом, подавляя чрезмерную активность иммунной системы.

При ревматоидном артрите эта замечательная особенность приходится особенно кстати. Ведь при этом заболевании сустав разрушается именно по причине неадекватной функции иммунитета. При этом человек страдает от боли, а сустав постепенно деформируется. Ревматоидный артрит намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

В целом, результаты, полученными шведскими учеными, выглядят очень многообещающе, но есть некоторые нюансы.

Во-первых, существуют различия в демографической картине в Швеции и других странах, что может стать причиной расхождения результатов. Во-вторых, несмотря на то, что вклад курения (важнейшего фактора риска!) оценивался, проанализировать этот аспект с математической точностью не представляется возможным. В-третьих, были получены крайне неоднозначные результаты по биологически активным добавкам, содержащим омега-3 (к таковым относятся, например, всем нам известные капсулы с рыбьим жиром). Ученые связывают это с тем, что в Швеции эти добавки очень непопулярны, поэтому трудно выявить адекватную связь между их употреблением и риском ревматоидного артрита.

Но в любом случае, эксперты сходятся во мнении, что рыба обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Конечно, не на каждодневной основе, но один или два раза в неделю – безусловно.

Данное исследование было опубликовано в журнале «Анналы ревматологии» (Annals of the Rheumatic Diseases).