Ожирение мам сокращает жизнь ребенка

1

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что ожирение матерей ассоциировано с меньшей продолжительностью жизни их отпрысков. Как же спасти своего ребенка?

Ожирение мам сокращает жизнь ребенка

В прошлом уже изучалась связь между ожирением мамы и здоровьем ребенка, но впервые исследователи решили обратить внимание мировой общественности на отдаленные последствия, простирающиеся далеко за пределы детского и подросткового возраста.

«Эта информация просто никогда не анализировалась, ее нигде нет – ни в базах данных, ни в других статистических документах», – с долей возмущения рассказывает Ребекка Рейнольдс, профессор Эдибургского университета (Шотландия, Соединенное Королевство). «А меж тем, это крайне важно – знать, как избыточный вес мамы повлияет на здоровье малыша, когда он дорастет до… инфаркта

Рэйнольдс с коллегами по крупицам собирали все необходимые данные и в итоге проанализировали медицинскую информацию о почти сорока тысячах человек, начиная с 1950 года.

Ученые обнаружили, что дети от матерей с ожирением в итоге на 35% чаще умирали преждевременной смертью, чаще всего – вследствие сердечно-сосудистых причин.

«Мы были просто поражены тем, насколько сильной оказалась эта закономерность», – говорит Рейнольдс.

На данный момент ученые точно не знают, какие механизмы лежат в основе этого явления, но у них есть несколько предположений.

«Возможно, ожирение мамы негативно влияет на микроокружение плода в половых путях, что влечет за собой нарушения обмена веществ и анатомической структуры сосудов и сердца», – рассказывает Рейнольдс. «Впрочем, нельзя скидывать со счетов генетические предрасположенности и роль факторов среды (таких как образ жизни и диета) после рождения. Все это наверняка складывается в единый патогенетический паззл, который нам еще предстоит открыть в деталях».

В будущем Рейнольдс надеется провести ряд исследований, целью которых будет поиск ответа на вопрос: можно ли предотвратить негативные эффекты материнских экстра-килограммов на здоровье ребенка?

«Нам крайне интересно выяснить, какое влияние оказывает набор веса женщиной во время беременности. Кроме того, мы должны выяснить точный механизм, через который реализуется эта порочная связь. Это позволит нам разработать систему эффективных профилактических мер, которые можно будет задействовать уже на самых ранних сроках», – делится своими ожиданиями Рейнольдс.

Стоит отметить, что в подарочный комплект материнского ожирения входят не только болезни сердца и сосудов, но и повышенный риск мертворождения, анатомических аномалий, врожденного дефицита внимания и гиперактивности и многие другие патологии.

Поэтому перед тем, как забеременеть, постарайтесь привести свой вес в норму. В этом вам поможет наш специальный проект «Сбрось лишнее»!

А для тех, кто хочет начать худеть уже сейчас – Диета Елены Малышевой. За вас все уже сделано, вам остается только есть и худеть!