Горячий шоколад защищает мозг

7

Горячий шоколад – напиток не слишком-то популярный в нашей стране. А зря! Как выяснили ученые из Америки, регулярное употребление горячего шоколада не дает вашему мозгу зарасти мхом.

Горячий шоколад защищает мозг

В исследовании приняли участие 60 человек (средний возраст – 73 года) без признаков старческого слабоумия. Участники выпивали по две кружки горячего шоколада в день на протяжении месяца, при этом употребление любых других форм шоколада исключалось.

После этого испытуемые проходили ряд тестов, оценивающих память и мышление. Кроме того, ученые измеряли мозговой кровоток с помощью ультразвуковых датчиков.

«Изучая кровообращение в головном мозге мы обнаружили немало нового и интересного», – рассказывает Фарзане Соронд, один из авторов исследования, научный сотрудник Гарвардского медицинского университета в Бостоне и член Американской академии неврологии. «Участок мозга на пике своей активности нуждается в большом количестве энергии ровно в той же степени, что и в повышении интенсивности кровотока. Этот феномен называется «нейроваскулярная ассоциация», и он играет огромную роль в развитии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера».

У 18 испытуемых на момент начала исследования отмечался сниженный мозговой кровоток. К концу эксперимента ученые констатировали его улучшение в среднем на 8,3%. Помимо этих физиологических изменений  испытуемые демонстрировали заметный прогресс при выполнении тестов на память и мышление: продолжительность их рабочей памяти возросла в среднем до 167 секунд в сравнении с начальными 116.

При этом испытуемые с исходно ненарушенным кровотоком в мозге не выказывали аналогичного улучшения в исследуемых показателях.

Стоит также отметить, что участники получали горячий шоколад с неодинаковым составом. У половины напиток был обогащен антиоксидантом флаванолом, у остальных шоколад был самый заурядный. Впрочем, никакого влияния на итоговые результаты это разделение не оказало.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы в деталях изучить связь между горячим шоколадом, мозговым кровотоком и когнитивными нарушениями», – говорит Пол Розенберг, профессор университета Джона Хопкинса в Балтиморе, автор редакторского комментария к тексту исследования. «Однако работа наших бостонских коллег является важнейшим первым шагом на этом интригующем пути».

Так что пейте, дети, горячий шоколад – будете здоровы!

Работа была опубликована в научном журнале «Неврология» («Neurology»).