Бессонные ночи заставляют нас наедаться

2

Оказывается, при недостатке сна вы предпочитаете есть пончики и пиццу, а не зерновой хлеб и зелень! Ученые исследовали участки мозга, которые отвечают за выбор продуктов, и установили связь между недосыпанием и ожирением.

Бессонные ночи заставляют нас наедаться

С помощью МРТ ученые из Калифорнийского университета в Беркли дважды исследовали мозг двадцати трех молодых людей, после нормального сна и после бессонной ночи. Оказалось, что при недостатке сна нарушается активность лобной доли мозга, которая отвечает за принятие сложных решений, а также происходит стимуляция глубоких участков мозга, отвечающих за примитивные желания. Кроме того, невыспавшиеся участники исследования отдавали предпочтение фаст фуду.

«Мы узнали, что недостаток сна притупляет активность высокоорганизованных участков мозга, которые отвечают за прием сложных решений, и усиливает работу более просто устроенных центров мозга, которые контролируют мотивацию и примитивные желания», – говорит Мэттью Уолкер, автор исследования, профессор психологии и неврологии университета в Беркли. «В результате подобных изменений в мозге нездоровая пища кажется гораздо более привлекательной, вот почему люди, страдающие от недосыпания, склонны к набору лишнего веса или даже к ожирению».

Ранее уже была установлена связь недостаточного сна и повышения аппетита, особенно к сладкой и соленой пище, но в настоящем исследовании выявляются механизмы развития данного феномена.

«Наши результаты проливают свет на истинные причины лишнего веса, возникающего при недосыпании», – делятся Стефани Грир и Андрэа Гольдштейн, студенты и работники лаборатории Мэттью Уолкера.

В ходе исследования ученые измеряли активность мозга участников, показывая им изображения 80 различных видов пищи, от овощей и фруктов до бургеров, пиццы и пончиков. Оказалось, что последние продукты были особенно популярны у невыспавшихся испытуемых.

Уолкер заверяет, что достаточное количество сна способствует нормализации веса, так как восстанавливает механизм выбора здоровой пищи.

Для всех, кто хочет реально похудеть, ничего не делая, создана Диета Елены Малышевой! Можете заказать ее прямо сейчас!