Новое исследование показало, что плохие женщины не кормят детей грудью! А вы хорошая?

6

Ученые выяснили, что замкнутые женщины чаще отказываются от естественного вскармливания в пользу питательных смесей. С чем же это связано?

Новое исследование показало, что плохие женщины не кормят детей грудью! А вы хорошая?

Возможно, вам кажется, что кормление грудью – это пережиток прошлого, и современные питательные смеси могут его полноценно заменить. Это заблуждение! Кормление грудью крайне полезно для здоровья не только ребенка, но и матери. Содержащиеся в материнском молоке полезные вещества (иммуноглобулины, лактоферрин и другие) укрепляют иммунитет малыша, а сам процесс кормления способствует снижению риска развития мастопатии (заболевания грудных желез) и некоторых форм рака у мамы.

Многие факторы оказывают влияние на естественное вскармливание, однако женщинам, которые информированы о потенциальных проблемах и способах их преодоления, обычно удается кормить грудью в течение длительного срока. Поэтому просвещение женщин является важнейшей мерой с точки зрения популяризации этого замечательного феномена в обществе. Многие исследователи изучали влияние образования женщины, ее возраста, семейного статуса и других факторов, однако связь между кормлением грудью и характером женщины ранее не изучалась никогда.

Этим впервые занялась исследовательская группа из Университета Суонси (Великобритания) под руководством доктора Эми Браун. Объектом наблюдения ученых стали 602 матери с детьми в возрасте от шести до двенадцати месяцев. Этим женщинам предложили заполнить опросник, который включал в себя вопросы, касающиеся личностных черт, кормления грудью и их отношения к оному процессу. Выяснилось, что женщины с тревожным или интровертным складом личности (то есть замкнутые и не склонные к проявлению эмоций) предпочитали использовать искусственные смеси и раньше прекращали кормить ребенка грудью.

Доктор Браун убеждена, что эта связь между личностными характеристиками и отношению к естественному вскармливанию вполне закономерна. Интровертные женщины нередко подсознательно относятся к этому процессу как к постыдному и малоприличному, стесняются кормить грудью на людях и в целом испытывают трудности психологического толка. А потому чаще и охотнее переходят на питательные смеси. По сути это не что иное, как стремление угодить обществу с его замшелыми стереотипами.

«Результаты нашего исследования показывают, что трудности с естественным вскармливанием зачастую имеет психологический характер, а не физиологический. Нередко женщина хочет кормить грудью, но стесняется и не находит эмоциональной поддержки у окружающих. Наша задача как работников здравоохранения – обеспечить ее им», – утверждает доктор Браун.

Так что отбросьте все сомнения и страхи и кормите ребенка грудью! Здоровье малыша важнее, чем ханжеские предрассудки социума.

Ответы на другие вопросы, касающиеся материнства, вы без труда найдете на страницах нашего специального проекта «Ребенок будет».

Данное исследование было опубликовано в журнале «Основы сестринского дела» (Journal of Advanced Nursing).