Сухость во влагалище. Как дальше жить?

283

Сухость влагалища является одним из симптомов менопаузы. В нашей статье мы расскажем о причинах сухости влагалища и методах устранения этого неприятного симптома.

Сухость во влагалище. Как дальше жить?

Во время менопаузы выработка эстрогена постепенно уменьшается, а затем полностью прекращается. Этот процесс сопровождается определенными физиологическими изменениями в организме женщины. Менструации становятся нерегулярными, появляются приливы, перепады настроения, голос становится более низким, увеличивается количество волос на лице. Еще один симптом менопаузы – сухость влагалища – встречается у каждой третьей женщины. Следует отметить, что сухость влагалища может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам. Она значительно ухудшает качество сексуальной жизни, но, к счастью, поддается лечению.

Причины

В норме стенки влагалища покрыты тонким слоем слизи. За увлажнение и эластичность слизистой оболочки влагалища отвечает женский половой гормон эстроген. Во время менопаузы количество эстрогена уменьшается, что ведет к уменьшению количества слизи. Слизистая оболочка влагалища истончается и становится менее эластичной. Такое состояние носит название «атрофия влагалища».

Уровень эстрогена уменьшается не только во время менопаузы, но и при:

  • беременности и кормлении грудью,
  • лучевой терапии или химиотерапии по поводу рака,
  • хирургическом удалении яичников,
  • приеме антиэстрогенных препаратов, которые используются для лечения миомы матки и эндометриоза.

К другим причинам сухости влагалища относится:

  • синдром Шегрена (аутоиммунное заболевание с вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции),
  • аллергия, лекарства против простуды, некоторые антидепрессанты,
  • спринцевание,
  • короткая прелюдия перед половым актом.

Вне зависимости от причины, сухость влагалища штука весьма неприятная. Она может сопровождаться зудом, жжением и болью при половом акте.

Диагностика

При появлении жжения, зуда или дискомфорта в области влагалища необходимо обратиться к гинекологу, который сможет установить причину неприятных ощущений. Для этого необходимо провести гинекологический осмотр, исключить инфекции мочевыводящих путей и взять мазок Папаниколау, который позволяет выявить наличие предраковых или раковых клеток.

Лечение

Для лечения сухости влагалища, обусловленной низким уровнем эстрогена, используются препараты для местного применения. Эти препараты позволяют устранить местные симптомы, но не всасываются в кровь.

К препаратам для местного применения относятся:

  • Вагинальное кольцо вводится во влагалище и постоянно выделят эстроген в окружающие ткани. Кольцо нужно менять каждые три месяца.
  • Вагинальная таблетка вводится во влагалище и находится там в течение первых двух недель. Затем таблетки вставляются два раза в неделю.
  • Вагинальный крем вводится во влагалище с помощью аппликатора. Кратность использования крема зависит от конкретного препарата.

Однако любые препараты эстрогена не лишены побочных эффектов, таких как кровотечение из влагалища и боль в молочных железах. Средства для местного применения не рекомендуется использовать при:

  • Раке молочных желез, особенно при использовании ингибиторов ароматазы.
  • Раке эндометрия в анамнезе.
  • Вагинальном кровотечении в анамнезе, причина которого не установлена.
  • Беременности и кормлении грудью.

Для дополнительного увлажнения влагалища можно использовать лубриканты. Именно они и длительная прелюдия являются залогом полноценного полового акта. Забудьте о спринцевании, не принимайте ванну и не пользуйтесь ароматизированным мылом и лосьонами – все это усиливает сухость влагалища.

Все, что вы хотели знать о влагалище, но боялись спросить – в нашем специальном проекте «Вся правда о влагалище».