Сенсация! Ученые сумели превратить мышиное сердце в человеческое!

7

Впервые сердце начало биться снова после того, как умершие клетки заменили новыми!

Сенсация! Ученые сумели превратить мышиное сердце в человеческое!

«Каждые 30 секунд от сердечно-сосудистых заболеваний умирает один человек; более 5 миллионов человек страдает сердечной недостаточностью прямо сейчас», – рассказывает один из авторов исследования Лей Янг из Питтсбургского университета (США). «Более чем у половины пациентов лечение оказывается неэффективным, а донорских органов не хватает».

Для того чтобы решить эту проблему, ученые пытались найти возможность заменить поврежденный участок сердечной мышцы или целое сердце с помощью восстановительных технологий. В ходе эксперимента ученые удалили из мышиного сердца все клетки (процедура длилась 10 часов). После этого на место удаленных клеток ученые подсадили клетки-предшественники человеческого сердца.

Клетки-предшественники в дальнейшем могут превратиться в кардиомиоциты (особые мышцы сердца), эндотелиальные клетки (выстилающие внутреннюю поверхность) и гладкомышечные клетки. Ранее никто не использовал клетки-предшественники для регенерации сердца. Оказалось, что внеклеточный матрикс, который остался после удаления клеток, посылает сигналы клеткам-предшественникам, благодаря чему они приобретают необходимые функции.

Спустя несколько недель удалось восстановить не только структуру мышиного сердца, но и его работу: оно стало биться с частотой 40-50 ударов в минуту. Ученым предстоит еще много работы по оптимизации работы сердца и восстановлению проводящей системы, однако, первый этап уже пройден. Не исключено, что в дальнейшем клетки-предшественники пациентов можно будет использовать для создания органов для трансплантации. Следующим этапом будет создание «заплаты», которую можно будет использовать для замещения участка сердечной мышцы, пострадавшей после инфаркта миокарда.

Такими темпами уже на нашем с вами веку врачи смогут дарить людям жизнь и воскрешать их из мертвых!