Новое открытие перевернуло представление об атеросклерозе! Оказывается, холестерин не виноват

8

Ученые из Канады и США объединились, чтобы в деталях изучить атеросклероз – убийцу наших кровеносных сосудов, и пришли к феноменальным выводам.

Новое открытие перевернуло представление об атеросклерозе! Оказывается, холестерин не виноват

Атеросклероз – это заболевание, которое связано с появлением бляшек на стенке артерий. Эти бляшки нарушают нормальный ток крови, что приводит к развитию инфаркта, инсульта и других серьезных заболеваний.

Ранее считалось, что основной причиной развития атеросклероза является высокий уровень холестерина. Но ученые из Университета Торонто (Канада) и Главной Клиники штата Массачусетс (США), объединившись, выяснили, что в тени холестерина скрываются истинные злодеи – белые клетки крови (макрофаги), размножающиеся внутри бляшки.

«Ранее мы полагали, что эти воспалительные макрофаги исходят из кровяного русла, но это была лишь часть правды», – рассказывает Клинт Роббинс, глава исследования. «Мы доказали, что макрофаги не только рекрутируются извне, но и размножаются прямо внутри бляшки!»

Потенциальное влияние этого открытия на стратегию лечения крайне велико. Сейчас фармацевтические компании тратят огромные деньги, силясь найти лекарство, которое могло бы преградить макрофагам путь из крови в бляшку. Но если эти воспалительные клетки прекрасно воспроизводят себя внутри нее, то, возможно, этот подход может оказаться малоэффективным.

«Наша работа, безусловно, дает пищу для размышлений ученым и клиницистам», – утверждает Филип Свирски, ведущий научный сотрудник Главной Клиники Массачусеттса. «Пролиферация (размножение – прим. редакции) макрофагов внутри бляшки в перспективе может стать важной целью для фармакологических препаратов. Этот подход вдвойне выгоден, потому что не затрагивает полезные иммунные функции моноцитов (макрофагов кровяного русла – прим. редакции)».

Кроме того, данная работа заставляет по-новому взглянуть на уже существующую терапию атеросклероза. В частности, статины – препараты, снижающие уровень холестерина крови, – обладают и противовоспалительными свойствами. Возникает закономерный вопрос: снижают ли они интенсивность размножения макрофагов в бляшке? Пока неясно.

Работа проводилась на мышах, поэтому авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как этот феномен проявляется в человеческом организме.

Следующим шагом американо-канадской группы станет исследование, в котором они попытаются выяснить, зависит ли интенсивность пролиферации макрофагов от стадии атеросклероза и все ли они обладают такой способностью, или же только некоторые популяции.

Но уже сейчас ясно, что в ближайшем будущем многие фундаментальные представления об атеросклерозе будут пересмотрены.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.