Рака печени можно спокойно избежать! Вы должны сделать всего 3 вещи!

9

Новое слово в изучении рака печени! Ученые из Индии, где рак печени находится на третьем месте среди всех онкологических заболеваний, сообщают, что этого заболевания можно избежать с помощью всего нескольких простых действий.

482x351_kak_vypit_i_zaschitit_pechen

Исследование включало 140 пациентов, из которых у 56 (39%) причиной рака печени стал гепатит В, а у 31 (22%) – злоупотребление алкоголем. В некоторых случаях точная причина не была выявлена, однако у таких пациентов часто диагностировался сахарный диабет и гепатит С.

Ведущий врач исследований доктор Анил Арора поясняет: «Диабетом страдали 25% пациентов с раком печени. В 58% случаев это были те больные, у которых причина онкологии не определена. В «алкогольной» и «вирусной» группах доля диабетиков составляла 17% и 19% соответственно».

Данные, говорят о том, что рак печени, развившийся на фоне гепатита В, имеет крайне неблагоприятный прогноз – медиана выживаемости менее 16 месяцев.

Как не заболеть?

«Инфицирование гепатитом С может произойти при внутривенных инъекциях, украшении пирсингом, применении использованных шприцев», – напоминает доктор Анил Арора.

Таким образом, вы значительно снизите риск развития рака печени, следуя всего трем правилам: не злоупотреблять алкоголем, избегать незащищенных половых контактов и вакцинироваться против гепатита В.

Доктор А. С .Пьюри, гастроэнтеролог, говорит о том, что в Юго-Восточной Азии гепатит встречается в 30 раз чаще, чем ВИЧ. Из-за бессимптомного течения гепатита около 60% пациентов не знают, что они больны, пока у них не развивается цирроз или рак печени, что иногда может занимать до 20 лет. И рак, и цирроз являются необратимыми заболеваниями и часто бывают фатальны.

Если вы хотите больше узнать об опасностях, угрожающих вашей печени, читайте наш спецпроект «Заботься о печени».

Исследование опубликовано в журнале «Клиническая и экспериментальная гепатология» (Journal of Clinical and Experimental Hepatology).