Ученые сошли с ума! Лечат кишечник какашками!

6

Считаете, что фекалии (так по-научному называют какашки) – это нечто бесполезное и отвратительное? А вот ученые из университета Джона Хопкинса убеждены, что с помощью какашек можно лечить одну из самых серьезных кишечных инфекций у детей и не только.

Ученые сошли с ума! Лечат кишечник какашками!

Речь идет о псевдомембранозном колите. Это заболевание вызывается микробом под названием Clostridium difficile. Эта бактерия активизируется на фоне приема антибиотиков, вызывая устойчивую диарею, боли в животе и другие кишечные симптомы.

За последние 20 лет частота встречаемости псевдомембранозного колита удвоилась, составив примерно три миллиона случаев в год (14 000 из них умирают). Основная проблема заключается в том, что возбудитель крайне часто демонстрирует выдающуюся устойчивость к большинству противобактериальных препаратов, поэтому уничтожить его очень непросто.

Это и привело к тому, что ученые начали искать другие методы борьбы с этой инфекцией. Трансплантация каловых масс – на первый взгляд безумное решение – при ближайшем рассмотрении вовсе не лишена целесообразности.

«По сути, это передача «полезных» микробов из кишечника здорового человека в кишечник больного. Метод оказался исключительно эффективным при лечении псевдомембранозного колита, устойчивого к антибиотикам», – рассказывает Мария Олива-Хемкер, глава отделения педиатрической гастроэнтерологии в детской клинике при Университете Джона Хопкинса.

Нормальная флора (бактерии) кишечника выступает в роли полицейских, которые следят за тем, чтобы преступники (вредные микробы) не слишком бесчинствовали. Как только полицейские исчезают, возникает анархия: клостридии, которые раньше сидели тише воды, ниже травы, начинают бурно размножаться и разрушать слизистую кишки.

«С помощью антибиотика можно ликвидировать C. difficele, но никак не восстановить полезную микрофлору. Поэтому искомый баланс не восстанавливается, и диарейный синдром нередко наносит ответный удар через несколько недель», – рассказывает Сухитра Хориган, специалист в области фекальной трансплантации.

Эту концепцию – какашки против какашек – едва ли можно назвать новой. Еще в древнем Китае целители прописывали своим пациентам с диареей «желтый суп» – смесь каловых масс и воды. Конечно, современная наука продумала более подходящий способ доставки этого одиозного материала: как правило, с этой целью используется колоноскоп, то есть тонка трубка, которую вводят уже в кишечник и через нее доставляют фекалии.

В качестве доноров кала чаще всего выступают родители или другие ближайшие родственники. Их проверяют так же скрупулезно, как и доноров крови. Критерии исключения весьма жесткие: к ним относится не только носительство инфекций, но и наличие аутоиммунных и других хронических заболеваний (таких как диабет и ожирение).

Несмотря на потрясающую эффективность фекальной трансплантации, все еще остаются вопросы относительно принципов этой методики. Как именно донорские бактерии влияют на внутрикишечный баланс? Какие именно бактерии в донорском кале (а ведь их триллионы!) наиболее полезны, какие – вредны, а какие – стоят в сторонке? Все это предстоит выяснить в грядущих исследованиях.

Авторы надеются, что в будущем не придется использовать донорские фекалии. Вместо этого трансплантируемый субстрат будут выращивать в лабораторных условиях.