Вся правда о вагините

32

Вагинит – наиболее распространенный вид вагинальной инфекции. Влагалище имеет свою собственную флору, которая заселена «полезными» бактериями.

Вся правда о вагинозе

«Полезные» бактерии контролируют рост и размножение условно-патогенных бактерий. Смысл названия «условно-патогенные» заключается в том, что в определенном количестве эти бактерии должны присутствовать во влагалище, но при их чрезмерном размножении возникает такое состояние, как вагиноз. В таком случае нарушается баланс: либо недостаточно «полезных» бактерий, либо слишком много «условно-патогенных».

По большей части, бактериальный вагиноз  протекает не очень тяжело. Тем не менее, он может привести и к серьезным проблемам, в том числе к развитию более серьезного заболевания – вагинита.  Это воспаление всей слизистой оболочки влагалища, которое вызывается деятельностью болезнетворных микробов.

Причины вагинита

Согласно последним исследованиям, благоприятными факторами для  развития вагинита являются:

  • беспорядочные половые связи: более одного сексуального партнера или новый сексуальный партнер;
  • передача инфекции половым путём
  • слабый иммунитет
  • плохая гигиена
  • спринцевание.

Если вы ограничите количество сексуальных партнеров, перестанете спринцеваться, будете вести здоровый образ жизни и правильно питаться и ухаживать за собой  – вы можете значительно снизить риск этого неприятного и опасного заболевания.

Симптомы вагинита

Главные симптомы вагинита – это:

  • покраснение и набухание слизистой оболочки влагалища;
  • обильные выделения белей (иногда с кровью);
  • боль во время секса;
  • ощущение жжения, зуд наружных половых органов;
  • неприятный запах.

Чаще всего вагиниты вызваны определенным возбудителем. Сегодня ученые выделяют 3 основных вида вагинита:

  • Грибковый (молочница), вызванный грибком Кандида. Сопровождается творожистыми выделениями, интенсивным воспалением и зудом
  • Трихомонадный, вызванный бактерией Трихомонадой. Передаётся половым путем и сопровождается желтыми пенистыми выделениями, воспалением и неприятным запахом
  • Смешанный, когда присутствуют разные бактерии и грибы. Такой вагинит встречается чаще всего и сложнее поддаётся лечению.

Обратитесь к врачу, чтобы вы могли провериться и быть уверенной в своем здоровье.

Как диагностировать вагинит

Для того чтобы проверить, есть ли у вас вагинит, и какого он вида, следует обратиться к гинекологу. Врач проанализирует ваши жалобы, проведет влагалищный осмотр и возьмет мазок для лабораторного исследования. После этого вы сможете точно знать свой диагноз.

К каким проблемам может привести вагинит

В большинстве случаев вагинит легко лечится, но иногда может привести к серьезным проблемам:

  • во время беременности вагинит может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода и инфекции половой системы;
  • во время операций на органах малого таза (кесарево сечение, аборт, удаление матки) при наличии вагинита инфекция может распространиться на все органы малого таза;
  • при наличии вагинита у вас больше шансов получить инфекцию, передаваемую половым путем.

Как лечить вагинит

Основной метод лечения – антибактериальная терапия. Антибактериальные препараты, основной метронидазол, могут быть назначены в виде капсул для приема внутрь, в виде вагинального крема или свечей.
Курс антибактериальных препаратов  назначают на неделю. Обычно симптомы исчезают через 2-3 дня после начала лечения, однако, прекращать лечение нельзя, так как инфекция может возобновиться.

Иногда побочным эффектом антибактериальной терапии может быть молочница, симптомами которой являются зуд, покраснение и выделения из влагалища белого цвета. В таком случае вам нужно обговорить дальнейшие действия с врачом. Но сегодня существуют комбинированные препараты, в которых есть и антибиотик метронидозол, и противогрибковое средство, например миконазол, который является международным стандартом  лечения. Таким образом, лечится вагинит и не развивается молочница.

Ещё комбинированные препараты являются незаменимыми в лечении смешанных вагинитов, когда присутствуют и грибы и бактерии.

Если вы женщина, и вам не безразлично ваше сексуальное здоровье, специально для вас наш специальный проект «Вся правда о влагалище».