Как сохранить красоту и здоровье после 30?

7

После двадцати пяти лет сексуальная жизнь женщины находится в самом разгаре, а значит, ни в коем случае нельзя забывать о контрацепции. Возникает естественный вопрос, какому средству отдать предпочтение?

Как предохраняться после 30?

Конечно, барьерная контрацепция (например, презервативы) никогда не теряет своей актуальности, однако к 25 годам у женщины обычно уже есть стабильный партнер, в здоровье которого она уверена. Поэтому защита от заболеваний, передающихся половым путем, отходит на второй план, уступая пальму первенства борьбе с нежелательной беременностью. В этом свете гормональная контрацепция, безусловно, опережает все прочие методы контрацепции, потому как обладает самым низким индексом Перля (он определяет количество возможных беременностей среди 100 женщин, использующих данный способ контрацепции в течение 1 календарного года). Чем ниже индекс, тем выше эффективность данного вида контрацепции.

Существует огромное количество форм выпуска гормональных контрацептивов: пластыри, вагинальные кольца, подкожные импланты и многие другие. Но самой удобной формой являются, безусловно, гормоны в таблетках – так называемые комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Однако нужно четко понимать, что КОК – это очень обширная группа препаратов: одни больше подходят молодым девушкам, другие – женщинам старше 25 лет. Для последних особенно важно, чтобы препарат содержал минимальное количество гормонов. Идеальным для женщин старше 25 лет является сочетание этинилэстрадиола в дозе 30 мкг и гестодена в дозе 75 мкг. Хороший контроль менструального цикла и низкая частота побочных реакций – отнюдь не единственные положительные стороны этой комбинации. Такие препараты оказывают лечебное воздействие на эндометрий (слизистую оболочку  матки). Это крайне актуально для женщин данной возрастной группы, ведь с возрастом повышается риск развития гиперпластических процессов в матке, которые потенциально могут трансформироваться в рак.

Этот лечебный эффект обеспечивает гестоден. Из всех синтетических прогестинов это вещество является наиболее близким к естественному прогестерону. Гестоден меняет гормональный фон женщины, в результате чего в яичниках уменьшается продукция эстрогенов, которые как раз и стимулируют гиперплазию (то есть чрезмерный рост) эндометрия. Безусловным преимуществом гестодена является его 100% биодоступность: то есть гестоден всасывается и усваивается целиком, что позволяет с легкостью прогнозировать его фармакологические эффекты.

В научных исследованиях была убедительно продемонстрирована польза длительного применения гестодена (не менее 63 дней без перерыва). Именно этот режим обеспечивает наибольший контрацептивный и антигиперпластический эффекты. Минимальное количество побочных эффектов гарантирует комфорт при длительном приеме КОК в данной комбинации.

Подводя итог, стоит отметить, что современные гормональные контрацептивы, давно уже вышли за рамки своего исходного ограниченного предназначения. Сегодня эти препараты способствуют сохранению женского здоровья в целом.