Молодость и секс. Как себя вести?

8

Юность, молодость – это настоящий весенний расцвет человека. Сердца полны любви, разум еще не омрачен тяготами взрослой жизни, а тело пышет здоровьем. В это время юный человек впервые открывает для себя многие прекрасные аспекты жизни, в том числе и радость первого секса. Как не омрачить ее, не растоптать в пух и прах, не искорежив попутно свою жизнь?

Молодость и секс. Как себя вести?

В возрастной группе 12-19 лет сексуально активные подростки составляют около 60%. К 15-летнему возрасту первый сексуальный дебют имеют 5,6% девушек, к 17 годам –

39,4-47,8%, а к 19 – 81,7%. Средний возраст сексуального дебюта у девушек в нашей стране приходится на 17,4±1,5лет. Для многих подростков начало сексуальной

жизни является элементом самоутверждения, отказа от контроля и опеки родителей, вхождения во взрослую жизнь. О беременности при этом никто не задумывается: 85% молодых людей обоих полов, вступающих в сексуальные отношения, планируют заводить детей через 5-8 лет от момента сексуального дебюта.

Наличие непостоянных сексуальных партнеров, в том числе случайных, способствует повышенному риску заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). К ним относятся сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, остроконечные кондиломы и другие куда более опасные заболевания – ВИЧ, гепатит В и С. Все это представляет огромную опасность для здоровья подрастающего поколения и для здоровья общества в целом.

Нежелательная беременность – другое крайне неприятное следствие незащищенного секса. Она грозит первым абортом или незапланированными первыми родами. Согласитесь, ни  родителей, ни 17-19 летнюю девушку не прельщает эта перспектива. Вероятнее всего, возникнет вопрос об аборте. Эта процедура может оставить глубокий след в душе молодой девушки и осложнить последующие запланированные беременности.

Этой проблемы можно легко избежать, если  правильно подобрать метод контрацепции.   Какие же методы контрацепции оптимальны в подростковом возрасте?

Одним из самых распространенных, но самых неэффективных методов контрацепции у подростков является прерванный половой акт. Согласно статистике, из 100 пар, пользующихся этим методом, около 20-25 сталкиваются с проблемой нежелательной беременности. Во-первых, не каждый подросток  способен контролировать себя в момент оргазма, а во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта вместе с естественной смазкой. Кроме ненадежности этого метода, следует заметить его вредность с психологической и неврологической точки зрения.

Еще один распространенный метод среди молодежи  – барьерная контрацепция. Барьерный метод контрацепции основан на использовании средств, создающих механическое препятствие для проникновения сперматозоидов во влагалище и матку. К ним относятся презервативы, шеечные колпачки, диафрагмы. Самый распространенный из них – презерватив. Использование презерватива предохраняет не только от нежелательной беременности, но и от заражения инфекциями, передающимися половым путем, в том числе ВИЧ-инфекцией. Однако контрацептивная эффективность презерватива у подростков, из-за неправильного использования непосредственно в момент полового акта невысока, и составляет 50-75%.

Гормональная контрацепция  является одним из наиболее надежных методов предупреждения беременности, эффективность метода составляет практически 100%, и именно поэтому занимает одно из ведущих мест в мире среди методов регулирования рождаемости. Любая противозачаточная таблетка – это, чаще всего, сочетание двух женских половых гормонов – эстрогена и гестагена, причем в минимальных количествах. Таблетки подавляют секрецию гонадотропных гормонов, овуляторную функцию яичников, повышают вязкость цервикальной слизи, препятствуя проникновению сперматозоидов в полость матки. Таким образом, прием таблеток предотвращает овуляцию и оплодотворение яйцеклетки не происходит. Подавляющее большинство акушеров-гинекологов уверены, что для юных девушек лучшим выбором являются микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с прогестагенами третьего поколения. Они содержат минимальные дозы гормонов – всего 0,02 миллиграмма этинилэстрадиола и 0,075 миллиграмма гестодена. Гестоден – один из самых современных гестагенных компонентов, использующихся в пероральных контрацептивах, поэтому такие препараты, как Линдинет 20 или Димиа, обладают отличной переносимостью.

Вывод. Современные КОК отвечают всем требованиям безо­пасности и надежности. Эпидемиологические исследова­ния свидетельствуют, что 5-летнее использование КОК женщинами в возрасте до 30 лет увеличивает продолжи­тельность их жизни. Пероральные контрацептивы Линдинет-20 и Димиа защитят от нежелательной беременности, не влияя на образ жизни.

Назначение комбинированной оральной контрацеп­ции подросткам не только сохраняет репродуктивное здоровье, но и имеет большое значение в обеспечении общего здоровья женщин.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом пользования контрацептивами.