Лечение рака толстой кишки

4

Рак толстой кишки (колоректальный рак) – распространенное заболевание. По количеству заболевших занимает третье место.

Риск заболеть колоректальным раком увеличен у людей, злоупотребляющих курением, и у людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Диагноз устанавливается либо при обращении пациентов к врачу с симптомами заболевания, либо случайно выявляется при диспансерных осмотрах или обследованиях по поводу другого заболевания. Необходимо отметить, что для ранних стадий этой формы рака характерно практически полное отсутствие каких-либо специфических симптомов.

Симптомы колоректального рака:

  • Изменение стула
  • Неприятные ощущения
  • Боль в животе
  • Потеря веса
  • Слабость
  • Утомляемость

Методы диагностики:

  • Колоноскопия и ректоскопия (для опухолей прямой кишки). Такой вид обследования позволяет осмотреть толстую кишку и увидеть опухоль.
  • Биопсия. Во время колоноскопии или ректоскопии от опухоли отщипывается ее часть и отправляется на исследование.
  • Исследование опухоли под микроскопом называется гистологическим. Если взятая в ходе биопсии часть по своей структуре соответствует раку, то диагноз можно считать установленным и достоверным.
  • Ирригоскопия. Позволяет сделать рентгеновский снимок кишки. Для улучшения видимости используют специальное вещество, или контраст. В ряде ситуаций можно увидеть контуры опухоли, однако сделать биопсию в данной ситуации невозможно.

Есть и другие способы исследования опухоли, но их достоверность, как правило, ниже.

Насколько далеко зашел опухолевый процесс, можно оценить по стадиям. У рака четыре стадии развития. Самые благоприятные прогнозы – у пациентов на первой стадии.

Стадия заболевания устанавливается, как правило, после планового гистологического исследования удаленной части кишки с опухолью.

Стадии рака:

Первая стадия – опухоль поражает только внутренние оболочки кишки (слизистой, подслизистой и мышечной).

Вторая стадия – опухоль поражает внешнюю (серозную) оболочку и выходит за пределы кишки.

Третья стадия – опухоль захватывает лимфатические узлы брюшной полости. При этом размеры опухоли в самой кишке не имеют большого значения.

Четвертая стадия – вместе с опухолевым поражением кишки имеется поражение опухолью других органов (метастазы) – например, печени или легких; иногда возможно поражение других органов.

Лечение рака толстой кишки:

  • При первой или второй стадии проводится операция по удалению широкого сегмента кишки с опухолью и близлежащими лимфатическими узлами.
  • Пациенту с опухолью третьей стадии также делается операция, а после назначаются 4-6 курсов системной химиотерапии. При системной химиотерапии используются специальные противоопухолевые препараты, убивающие рассеянные опухолевые клетки. Одной из общепризнанных схем химиотерапии на сегодняшний день является схема XELOX. Она сочетает два химиопрепарата: оксалиплатин, который вводится внутривенно, и таблетки капецитабина. Длительность курса – 14 дней. Промежуток между курсами – 1-2 недели.

Особенности лечения второй и третий стадий колоректального рака:

  • Пациентам со второй стадией лечения перед операцией назначается краткий (5 дней) курс лучевой терапии.
  • Пациентам с третьей стадией назначается длительный (около месяца) курс лучевой терапии на фоне химиотерапии (с применением фторурацила, капецитабина или аналогов).

Пациентам с четвертой стадией назначается химиотерапия. В основном применяются следующие препараты по отдельности или в комбинациях: оксалиплатин, иринотекан, фторурацил, капецитабин и их аналоги.

В ряде ситуаций для лечения метастазов колоректального рака используют моноклональные антитела. Например, препараты, которые уничтожают опухолевые сосуды, приводя к последующей гибели опухоли (бевацизумаб). Также есть группа препаратов, которые воздействуют на рецепторный аппарат (специальные белки на поверхности) опухолевых клеток, приводя к их гибели. Это цетуксимаб и панитумумаб.

Если метастазов немного (как правило, не более трех), то в ряде ситуаций возможно их удаление с помощью операции резекции (удаление части органа с метастазом) печени или легких.

Наблюдение

Цель наблюдения после окончания специального лечения – раннее выявление рецидивов. Контрольное обследование проводится каждые полгода в течение первых трех лет и далее ежегодно на 4-й и 5-й год после операции. Методы каждого контрольного обследования определяет врач-специалист.