Что делать, если Вам отказали в лечении?

7

В России нередки случаи, когда больные раком не могут воспользоваться правом на доступ к дорогостоящим лекарствам. Что делать, если вам отказали?

Право больных раком на бесплатное получение дорогостоящих инновационных препаратов закреплено законом. Тем не менее, пациенты часто не могут воспользоваться этой помощью. Отказывают по разным причинам – чаще всего речь идет о недостатке средств по федеральной или региональной льготе. Одна упаковка герцептина 440 мг – наиболее эффективного лекарства для лечения рака молочной железы – стоит более 100 тысяч рублей. А полный курс приема препарата одной упаковкой не ограничивается.

На случай нехватки средств в бюджете существует негласная договоренность: чтобы не превышать запланированные расходы и не тратиться на дополнительные лекарства, отказывать больным в назначении. А нет назначения – нет и лекарства. Иногда дорогие лекарства заменяются менее эффективными или абсолютно бесполезными аналогами: они дешевле и не ударят по бюджету.

По данным межрегиональной общественной организации «Движение против рака» наибольшее количество жалоб на отказы приходит из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Это связано также с тем, что чиновники не могут составить точный регистр пациентов, которые нуждаются по медицинским показаниям в получении лекарств. Как следствие, препараты поставляются лишь на то число пациентов, которое значится в регистре.

Как могут отказать

  • «Лекарство экспериментальное». Удостоверьтесь, что препарат прошел клинические испытания и зарегистрирован Минздравом. Возьмите с собой распечатку с официальной информацией в качестве подтверждения.
  • «В аптеках нет этого лекарства». Врач не может отказать вам в рецепте, мотивируя это якобы отсутствием препарата в аптеках. Это противозаконно!
  • «В нашей поликлинике нет онколога». В этом случае рецепт должен выписать участковый врач по рекомендации онколога из городского онкологического центра.
  • «Мы не имеем права». Лечебно-профилактические учреждение может потерять право на выписку рецептов. Обратитесь в другое ЛПУ.
  • «Не входит в перечень ДЛО». Возьмите с собой список дополнительного лекарственного обеспечения в качестве аргумента.
  • «В бюджете региона нет денег». Самая распространенная причина отказа. Выход один – жалуйтесь и добивайтесь своего.
  • «Выпишем в стационаре». Жалуйтесь, обращайтесь к главному врачу.
  • «Приходите завтра». Бои за дорогие лекарства ведутся в огромных очередях перед бюрократическими барьерами. Жалуйтесь и еще раз жалуйтесь. Куда? Читайте в следующем абзаце.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

За свои права и за свое здоровье придется побороться. Больной раком должен четко представлять себе, какие лекарства он должен получить.

  • Обеспечение лекарственными препаратами должно проводиться за счет государства. Вы не должны платить за дорогостоящие препараты!
  • При отпуске препарата фармацевт возвращает вам корешок от рецептурного бланка. В случае отсутствия препарата в аптеке рецепт регистрируется, а специалист делает заказ на необходимое лекарство. При этом больному возвращается рецепт, погашенный штампом аптечного учреждения с указанием даты приема заказа. Оставьте специалисту в аптеке свой телефон. В течение 10 дней он должен связаться с Вами и сообщить, когда можно получить препараты.
  • Если же Вам отказали в инновационных противоопухолевых препаратах, необходимо обратиться в управление Росздравнадзора. Телефон справочной службы: 8 (495) 698-45-38.
  • Если Вы не дозвонились, то можно сделать электронное обращение на сайте ведомства. Оно доступно по ссылке: http://www.roszdravnadzor.ru/people.html. Здесь же можно сообщить о фактах вымогательства.
  • Также Вы можете пожаловаться на отказ в лечении, заполнив анкету на сайте «Движения против рака» по адресу: http://www.rakpobedim.ru/law/refused. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-2-200.
  • Запишитесь в «Школу пациента». Медики, юристы и психологи помогут Вам вместе одолеть болезнь и бюрократические барьеры. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-2-200.