Ваш ребенок встречается с кем-то в школе? Его выгонят!

4

Именно в стенах школы ребенок, как правило, встречает свою первую любовь. Мы привыкли считать, что это светлое и прекрасное чувство, не задумываясь о том, как подростковые отношения сочетаются с учебным процессом. Быть может, не все так радужно? Американские ученые пришли к неожиданным результатам.

Ваш ребенок встречается с кем-то в школе? Его выгонят!

Оказалось, что подростковая любовь имеет обратную, темную сторону: ученики, регулярно встречающиеся со своими сверстниками, хуже учатся, в четыре раза чаще вылетают из школы и в два раза чаще употребляют алкоголь, табачную продукцию и марихуану.

«Романтические отношения являются очень характерным феноменом подросткового возраста, но ранее они не изучались подробно в научных исследованиях», – говорит Памела Орпинас, ведущий автор научной группы.

В течение семи лет ученые наблюдали за группой учеников, начиная с шестого и заканчивая двенадцатым классом (система среднего образования в США отличается от российской – прим. Zdorovieinfo). В конце учебного года ученики проходили анкетирование. Их опрашивали о подробностях личной жизни и о вредных привычках. Ученые не обошли вниманием и преподавателей: им задавали вопросы, касающиеся успеваемости детей.

«Абсолютно на всех этапах наблюдения выявилась совершенно четкая закономерность: чем реже ученик отвлекался на амурные дела, тем лучше он учился. Такие дети были более собраны и более ответственно подходили к выполнению домашних заданий и в целом прилежнее относились к учебному процессу», – рассказывает Орпинас.

Что касается бурной личной жизни, то она, как считают ученые, является компонентом поведенческой схемы, ассоциированной с повышенным риском. Именно поэтому подростковые отношения порой влекут за собой не только плохие оценки, но и дурные привычки (алкоголь, наркотики и так далее).

«Встречаться с одноклассником – примерно то же самое, что встречаться с коллегой по работе», – объясняет Орпинас. «Подростковые пары очень часто распадаются, но поскольку им волей-неволей приходится видеть друг друга каждый день, это может привести к стрессу и депрессии, особенно если один из бывших партнеров начинается встречаться с кем-то еще. И, конечно, это не может не отвлекать от обучения».

Авторы подчеркивают, что изучение этой проблемы далеко от завершения. В частности, необходимо выяснить, какие характеристики присущи здоровым подростковым отношениям, не ассоциированным с рискованным поведением.

В любом случае, если ваш ребенок влюбился – порадуйтесь за него, но держите ухо востро, чтобы опьянение от романтики не превратилось в опьянение от алкоголя.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Подростковый период» (Journal of Research on Adolescence).