Аллергия на коже – возможные причины и пути решения

6

Кожа человека является, с одной стороны, первым «эшелоном обороны» нашего организма от миллиардов окружающих нас химических веществ, микроорганизмов, воздействий внешней среды и так далее, и, с другой – зеркалом, в котором отражаются любые внутренние изменения.

Не являются исключением и разнообразные аллергические реакции, являющиеся проявлением слишком сильного иммунного ответа на тот или иной фактор, как при контакте с кожей, так и при попадании через пищеварительный тракт или дыхательные пути.

Зачастую далекий от медицины человек, обнаружив на коже характерные высыпания, ограничивается констатацией, что него «аллергия», «сыпь», либо вспоминает устаревший термин «диатез», который сегодня не используется в медицинской практике, а два-три десятилетия назад применялся для обозначения наследственной предрасположенности  человека к той или иной патологии. Однако за этими высыпаниями могут стоять совершенно разные заболевания, требующие различной тактики их лечения. Ниже остановимся на наиболее распространенных видах.

Аллергический контактный дерматит (АКД). Как следует из названия, развивается в результате непосредственного контакта кожи с тем или иным агентом, который вызывает аллергическую реакцию. Наиболее частыми «виновниками» АКД являются никель, хром, латекс, антибиотики-аминогликозиды, парфюмерные композиции, некоторые компоненты средств бытовой химии. Основные проявления АКД – зуд, покраснение, высыпания и отечность кожи, развивающиеся обычно в течение нескольких часов после контакта с причинным агентом, располагаются в области контакта с ним, но могут распространяться и далеко за ее пределы.

Бывает и особая форма АКД, солнечный, или фотодерматит, при котором аллергическая реакция возникает под воздействием солнечных лучей.

Крапивница. В классическом варианте острой аллергической крапивницы она проявляется внезапным появлением на коже характерных волдырей (латинское название этого заболевания urticaria, от слова urtica – волдырь) – розовых плоских приподнятых над кожей сильно зудящих элементов. Она вызывается обычно принятыми внутрь веществами (пищевые продукты, лекарства), но может проявляться и в результате, например, укусов насекомых. Крапивница нередко осложняется отеком Квинке – угрожающим состоянием, при котором отек гортани может затруднять дыхание пациента. Существуют и нетипичные варианты крапивницы неаллергической природы, например, вибрационная, холодовая, холинэргическая, но они выходят за рамки данного мини-обзора.

Существуют и другие кожные заболевания аллергической природы, имеющие уже хроническое течение, например, атопический дерматит или экзема, но обычно пациент сам хорошо о них осведомлен и годами наблюдается у специалиста.

Лечение проявлений кожной аллергии зависит от того, с каким заболеванием вы столкнулись. Общая рекомендация только одна – обязательное исключение контакта с причинным агентом. Если аллергия вызвана веществами, принятыми внутрь, облегчить состояние может прием энтеросорбентов или промывание желудка.

Наиболее эффективным средством лечения крапивницы являются антигистаминные препараты  (Тавегил, Супрастин, Кларитин и так далее) – обычно достаточно приема этих препаратов в течение нескольких дней или даже однократного. При ограниченных высыпаниях более быстрый эффект можно получить при сочетании антигистаминных препаратов и наружных глюкокортикостероидов. Однако антигистаминные препараты лишены эффективности при аллергическом контактном дерматите.
При контактной аллергии нужны наружные средства, которые давали бы мощный противовоспалительный и противоаллергический эффект. Наиболее действенными являются наружные глюкокортикостероиды (ГКС) – препараты, синтезированные на основе гидрокортизона, гормона, вырабатываемого корой надпочечников человека. Помимо ГКС  существуют также наружные  наружные антигистаминные препараты (например, Фенистил гель), которые также применяются для лечения кожных аллергических реакций, но они гораздо слабее по действию, чем ГКС.

В этой связи для лечения острых проявлений АКД наружные ГКС сегодня незаменимы. Первые поколения этих препаратов, такие как флуоцинолона ацетонид (Синафлан, Флуцинар) или препараты бетаметазона (Акридерм, Белодерм), будучи сильными фторированными соединениями, имели неблагоприятный профиль безопасности и при нерациональном использовании могли вызывать атрофию кожи, эндокринные нарушения и т.д. Современные ГКС, такие как Локоид, Адвантан, Кутивейт и так далее, не уступают им по эффективности, но имеют более благоприятный профиль безопасности, реже вызывая побочные эффекты.

Помимо противовоспалительных свойств и безопасности, важным критерием выбора ГКС является подходящая для конкретного пациента лекарственная форма препарата. Большинство ГКС представлены в двух традиционных лекарственных формах – мазь и крем. Но, например, Локоид имеет, помимо указанных, две уникальных формы – Крело и Липокрем. Локоид Крело представляет собой нежное молочко с дополнительными успокаивающими и увлажняющими свойствами, подходящее для острого процесса с выраженным воспалением и для участков кожи с обильным волосяным покровом. Локоид Липокрем – крем с высоким содержанием липидов, предназначенный для хронических процессов с выраженной сухостью не только быстро снимает воспаление, но и увлажняет кожу. И, что особенно важно для пациентов, Локоид Липокрем  быстро впитывается и не пачкает одежду

Лицам, склонным к кожным проявлениям аллергии, в домашней или походной аптечке рекомендуется иметь и антигистаминный препарат в виде таблеток, и наружный ГКС, лучше всего в форме Крело или крема, так как кожные аллергические реакции чаще бывают острыми. Однако очевидно, что в серьезном случае самым разумным решением будет как можно скорее обратиться к специалисту.