Мифы о косметике

12

Женщины тратят целое состояние на дорогостоящую косметику для того, чтобы избавиться от морщин. Реклама твердит повсюду о новейших стопроцентно эффективных косметических средствах (кремах, сыворотках, гелях), которые помогут остановить старение! К сожалению, многие утверждения об избавлении кожи от старения – мифы.

Миф первый. Крем для лица избавляет от морщин

Что обещает реклама: Крема с коллагеном, гиалуроновой кислотой проникнут в кожу и восстановят ее молодость.

Наука: Молодость и красоту кожи обеспечивают коллагеновые волокна. С возрастом (из-за старости, УФ-лучей, курения) коллагеновые волокна становятся более плотными, но одновременно их эластичность снижается. Уменьшается количество коллагена, и эластина – главных белков, поддерживающих упругость кожи. В результате кожа становится сухой и дряблой, появляются морщины. Кроме того, уменьшается количество важных компонентов, обеспечивающих удержание воды в коже (гиалуроновая кислота, гликозоаминогликаны, хондроитинсульфаты и других), нарушается микроциркуляция крови в коже.

Как на самом деле: Компоненты крема, содержащие необходимые вещества (коллаген, эластин и гиалуроновая кислота), слишком большие и не могут проникнуть через узкие поры кожи. Через них может проникнуть только вода. Поэтому все что могут сделать крема – это увлажнить кожу и временно разгладить морщины.

Что делать: Правильный уход за кожей надо начать с молодости. Курение и УФ-лучи разрушают коллаген. Поэтому никакого курения и никаких соляриев. А если гуляете или заграете летом, то обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF 30-50. А чтобы кожа была всегда увлажненной – минимум 2 литра воды в день.

Миф второй. Натуральная косметика не вызывает аллергию

Что обещает реклама: Крема из натуральных ингредиентов не вызывают аллергических реакций!

Наука: Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы. Вызывает аллергию аллерген, то есть белок, который приводит к этой сверхчувствительности иммунной системы. Белки содержаться во всем! Поэтому и аллергическая может возникнуть в ответ на абсолютно все!

Как на самом деле: Многие «натуральные» косметические средства вообще содержат масла миндаля, фундука, эфирные масла (ароматизаторы), которые являются распространенными аллергенами.

В последнее время популярным компонентом косметических средств стали парабены. Это химические вещества, которые благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам широко используются в качестве консервантов в продуктах питания, медикаментах и косметических продуктах.

У парабенов 2 опасности: во-первых, при взаимодействии с ультрафиолетом они только ускоряют процессы старения кожи, вызывая повреждения ДНК. Во-вторых, парабены – сильнейшие аллергены и вызывают аллергические контактные дерматиты.

К слову о безопасности «натуральной» косметики, некоторые парабены были обнаружены в природе, в частности в растениях: метилпарабен присутствует в голубике в качестве противомикробного агента.

Так что натуральные компоненты в косметических средствах могут вызвать серьезную аллергическую реакцию и контактный дерматит с той же вероятностью, что и любые другие продукты.

Что делать: Нельзя слепо доверять природной косметике. Во многом она действительно лучше, чем ненатуральная. Но в вопросе аллергии все зависит только от вас. Знайте все симптомы аллергии, и на что у вас может быть такая реакция.

Миф третий. Пользоваться чужой тушью безопасно

Через кисточку туши может передаваться бактериальный конъюнктивит. Это инфекционное заболевание выражается в раздражении, покраснении и болезненности глаз. Причина – воспаление конъюнктивы – соединительной оболочки глаза, ответственной за выработку слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз. Конъюнктива хорошо кровоснабжается, поэтому при ее воспалении очень хорошо видны расширенные сосуды (снаружи это выглядит как красные воспаленные глаза). Кроме того, воспаление может перейти и на кожу век, так как конъюнктива анатомически связана с кожей. Веки отекают, глаза краснеют, из глаз выделяется гной – признак инфекции и воспаления.

Вывод: пользоваться нужно только своей косметикой.

Также вы можете посмотреть сюжет передачи «Жить здорово» «Мифы о косметике. Как не стать жертвой красоты».