Кошачьи какашки убивают детей! Что делать?

3

Эксперты единодушны: кошачьи экскременты несут в себе угрозу для общественного здоровья.

Кошачьи какашки убивают детей! Что делать?

Ежегодный объем кошачьих экскрементов только в нашей стране составляет не менее 1,2 миллиона тонн! И проблема, собственно, заключается не в количестве – изрядная часть этого «добра» заражена микробом (называется Toxoplasma gondii), который вызывает опасное заболевание – токсоплазмоз. В группе особого риска находятся лица с иммунодефицитом и беременные женщины. В последнем случае неизбежно заразится и плод, что приведет к порокам развития нервной системы и глаз.

Кроме того, показано, что токсоплазма повышает риск развития шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства, ревматоидного артрита, злокачественных опухолей мозга и многих других заболеваний, казалось бы, не имеющих ни малейшего отношения к этому гнусному паразиту.

«Содержание токсоплазм в кошачьих экскрементах может представлять собой большую угрозу, чем мы предполагали ранее», – говорит Феллер Торри, глава исследовательской группы. «Эти невероятно живучие паразиты ассоциированы с большим количеством опасных заболеваний».

При этом в местах излюбленного кошачьего обитания концентрация ооцист (одна из жизненных форм токсоплазмы и других простейших паразитов) может превышать 400 на квадратный метр грунта! Это число обескураживает, потому как для заражения достаточно всего одной ооцисты.

Кошки инфицируются токсоплазмой во время поедания зараженных птиц, мышей и других мелких животных. Поэтому очевидно, что основным источником инфекции являются дворовые кошки, а не домашние.

Исследователи предлагают ряд профилактических мер. Следите, чтобы кошек не было на детских площадках и в песочницах, ведь маленькие дети особенно уязвимы к токсоплазмозу. И обязательно надевайте перчатки, если работаете в саду: грязь под ногтями может содержать до сотни ооцист!