Жить без гепатита

22

За последние несколько лет статус «чумы XXI века» перешел от СПИДа к вирусному гепатиту. И неудивительно. Вирусные гепатиты передаются гораздо проще, чем СПИД, и по данным Всемирной Организации Здравоохранения ими инфицирована почти треть населения Земли. Так что в этом страшного, спросите вы? Ведь получается, что с таким диагнозом живет пара миллиардов человек и ничего? Или, может, вы считаете, что вас-то это уж точно не коснется? Вот это и есть два очень распространенных мифа о вирусных гепатитах.

Жить без гепатита

А разобраться в ворохе противоречивой информации и понять правду нам поможет Белла Леонидовна ЛУРЬЕ, кандидат биологических наук, руководитель гепатологического центра ГЕПАТИТ.РУ, член Европейской ассоциации гепатологов.

МИФ №1. Если у меня никогда не было желтухи, у меня не было гепатита.

Про желтуху мы слышали все: пожелтение белков глаз и кожи, высокая температура, связанные с острым воспалением печени и нарушением оттока желчи, действительно имеют инфекционную природу, то есть больные желтухой заразны. Это доказал еще в XIX веке знаменитый врач Сергей Петрович Боткин, по фамилии которого и называют острый гепатит – «болезнь Боткина». Но с характерными симптомами протекает только острая форма заболевания, которая, кстати, очень часто заканчивается полным выздоровлением. Например, гепатит А всегда проходит в острой форме. А вот подавляющее количество хронических форм гепатитов В и С могут никак не проявлять себя в течение многих лет, и больной может не только не замечать никаких симптомов, но и чувствовать себя абсолютно здоровым. Иногда у него могут быть усталость, бессонница, боли в суставах, и это могут быть единственные проявления вирусного гепатита, которые человек принимает за обычное переутомление. А печень первые сигналы начнет подавать только тогда, когда болезнь, к сожалению, будет уже неизлечима.

МИФ №2. Гепатит – болезнь наркоманов.

Вы бываете у стоматолога? Делаете маникюр? У вас есть татуировки, пирсинг? У вас были операции? Значит, внутри вас уже может сидеть вирус гепатита В или С, о котором вы даже не подозреваете. По статистике ВОЗ, 10% больных гепатитом (то есть несколько миллионов человек во всем мире), получили вирус в медицинских учреждениях.

Разберем самые распространенные вирусы гепатита (всего же вирусов гепатита тридцать). Гепатитом А многие из нас переболели, даже не замечая этого, потому что им можно заразиться через немытые руки или фрукты, зараженную воду. Течение болезни напоминает грипп, и часто она проходит, даже не требуя специального вмешательства. Гепатит А – самый «благоприятный» для человека, потому что имеет меньше всего последствий. Гепатит В может проникнуть в организм человека через кровь и в малом количестве случаев через поврежденные слизистые оболочки. Так что его можно «подцепить», ложась на плановую операцию или просто посетив врача. Кроме того, гепатит В чаще, чем другие формы вируса, передается половым путем (примерно в 40% случаев) и от матери к плоду во время беременности. Ежегодно в мире вирус гепатита В выявляется у 50 миллионов человек. На сегодняшний день в мире зарегистрировано сотни миллионов больных гепатитом С. Гепатитом С можно заразиться при переливании крови (и сейчас донорская кровь обязательно проходит проверку на этот вирус). Возможен также половой путь передачи вируса, или от матери – к плоду, но вероятность этого очень мала.

Гепатиты В и С в их хронической форме при естественном течении (то есть отсутствии лечения) всегда переходят в цирроз или рак печени. Это только вопрос времени. Процесс может длиться до 30 лет, но гораздо чаще цирроз формируется раньше, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому очень важно обнаружить вирус, как можно раньше, и начать лечение.

Кстати, знаете ли вы, что примерно в 40% случаев установить источник заражения гепатитом просто невозможно?

Жить без гепатита

МИФ №3. Я регулярно делаю анализ крови, у меня нет гепатита.

Обычные анализы крови не покажут, заражены вы вирусом гепатита или нет. Только специальные анализы в профильных клиниках помогут определить наличие вируса или его отсутствие. Обнаружить вирус возможно, проверив наличие в крови антител к вирусу гепатита С и наличие самого вируса. А для вируса гепатита В есть маркеры, которые дают информацию не только о его наличии, но и о его активности и агрессивности.

Чтобы определить, какой урон нанес вирус печени, понадобится обследовать и ее. Основным показателем поражения печени вирусом является развитие в ней фиброза (вирус убивает клетки печени, взамен которых развивается соединительная ткань) с переходом в цирроз. Долгое время единственным способом определить степень фиброза была биопсия печени. Сегодня существует альтернативный метод – эластометрия с помощью аппарата FibroSkan, абсолютно безболезненная процедура, похожая на УЗИ.

МИФ № 4. Гепатит не поддается лечению.

Вирусный гепатит обязательно надо лечить. Сегодня есть препараты, способные остановить процесс разрушения клеток печени и не дать развиться циррозу или раку печени, сохранить печень здоровой на долгие годы. Безусловно, противовирусное лечение гепатита довольно тяжелое и имеет побочные эффекты. Но только вы можете решить, что вам важнее: испытывать неудобства в течение 6 месяцев или года, пока идет лечение, или ждать, что через 10-15 лет у вас гарантированно откажет печень. Кроме того, побочные эффекты прекратятся сразу после окончания терапии. Многих пугает и стоимость лечения. Однако грамотный врач, цель которого помочь вам решить проблему, подберет терапию отечественными препаратами, которые не менее эффективны, но значительно дешевле, чем западные аналоги.

МИФ № 5. Существуют альтернативные методы лечения.

Помочь справится с вирусным гепатитом может ТОЛЬКО квалифицированный специалист, врач-гепатолог, назначив препараты по международным стандартам, действие которых подтверждено методами доказательной медицины. Нельзя лечить вирусные гепатиты «особыми» травяными сборами, нанотехнологиями и «волшебными» процедурами типа нагревания крови и капельниц, особенно, если они гарантируют результат всего за три недели. Не поддавайтесь на рекламу биодобавок и чудо-средств. Это – мошенничество. Вы потеряете не только деньги, но и самое ценное – время, а, следовательно, здоровье.

Что делать?

Самое главное и самое простое, что вы можете и должны сделать – узнать больше о гепатите. Самую качественную, проверенную и полную информацию можно получить, проконсультировавшись с врачом. Например, в гепатологической клинике ГЕПАТИТ.РУ первая консультация врача бесплатная, и на ней вы сможете задать все вопросы, которые вас волнуют.

Если вы планируете беременность, если вы работаете с детьми или просто, если вы думающий человек, заботящийся о своем здоровье, сдайте анализы на вирусы гепатита. Если вируса в крови не обнаружено, сделайте прививку от гепатита В. Ее эффективность составляет 99%, и в обязательном порядке прививку делают всем новорожденным. Искусственного иммунитета хватает на 8-10 лет, после чего прививку нужно сделать снова.

Если у вас обнаружен вирус, не впадайте в панику. Обсудите лечение с гепатологом. Только врач может оценить, насколько срочно вы нуждаетесь в терапии. Это поможет вам спланировать лечение и сохранить жизнь. Даже если процесс разрушения клеток печени уже начался, он обратим. И даже цирроз можно остановить. Не дайте вирусу разрушить вашу жизнь. Гепатит – это всего лишь диагноз.

Больше информации о гепатите можно узнать на сайте gepatit.ru.

Записаться на бесплатную консультацию в гепатологическом центре ГЕПАТИТ.РУ можно по телефонам: 8 (495) 228 78 52.