Не спите по ночам? У вас в 2 раза больше шансов получить рак груди!

7

Ночная работа сопряжена с развитием рака груди. Ранее этот факт был доказан для медсестер, но недавнее канадское исследование показало, что это справедливо и для представителей других профессий.

Не спите по ночам? У вас в 2 раза больше шансов заболеть раком груди!

В одном из таких «сестринских» исследований ранее было показано, что сменный график работы повышает риск развития рака груди. Однако ученые не могли утверждать наверняка, что эта закономерность характерна и для других сменных профессий.

В данном же исследовании приняли участие более двух тысяч женщин самых разных специальностей (но одного возраста!). Из них у 1134 был диагностированный рак груди, а 1179 женщин без такового диагноза составили контрольную группу.

Ученые опрашивали женщин на предмет их работы в течение жизни, а также обращались к медицинским архивам для анализа конкретных особенностей опухоли.

Говоря в целом, исследователи опирались на следующую концепцию: физиология опухоли зависит от гормонального фона в организме. Он может нарушаться при сменном графике работы по той простой причине, что человек нерегулярно спит. Это приводит к колебанию некоторых гормонов: мелатонина (гормон сна) и эстрогенов (женский половой гормона). Именно эстроген, как известно, стимулирует рост рака молочных желез.

В обеих наблюдаемых группах примерно треть женщин имели опыт сменной работы. Однако статистически значимая корреляция с риском развития рака имела место только при стаже в 30 лет и более. В этом случае риск был повышен в два раза!

Данная закономерность была справедлива как для работников системы здравоохранения, так и для других специальностей. При этом риск был особенно повышен у женщин с гормон-чувствительными опухолями.

«Конечно, в некоторых отраслях сменный график необходим, без него не обойтись. Однако важно понимать, как подобная деятельность влияет на состояние здоровья людей (и в том числе – на риск развития рака груди). Это важно для дальнейшей оптимизации здорового рабочего процесса», – уверены авторы.

В этой печальной статистике радует то, что для повышения риска рака груди стаж ночной работы должен быть 30 лет. Но это не повод наплевать на свое здоровье. Узнайте все о женском здоровье в нашем специальном проекте Женское Здоровье.