Когда болезнь готовит «контрольный выстрел»

407

Метастатическое опухоли головного мозга находят у четвертой части больных, скончавшихся от онкологических заболеваний. С момента появления метастазов в мозге больные живут не более 2-3 месяцев.

Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

У молодой женщины, матери двоих детей был обнаружен рак единственной почки. Первая была удалена несколько лет назад, и вот во второй почке на момент диагностики было выявлено уже 13 метастазов. 2 метастаза появились в головном мозге. Казалось бы, никаких шансов на выживание у пациентки не было. Но она попала к прекрасным онкохирургам. В результате все 15 метастазов из почки и из мозга были удалены. После той операции прошло 4 года! Ирина живет, здравствует, воспитывает детей и работает, хотя сейчас у нее осталась лишь четверть функционирующей почки.

В последнее время продолжительность жизни онкологических больных даже на тяжелых стадиях заболевания значительно увеличилась. Произошло это благодаря совершенствованию методов диагностики, а также общему прогрессу в комплексном лечении злокачественных опухолей.

В то же время специалисты отмечают многократное увеличение числа больных с метастатическим поражением головного мозга. По статистике, в России ежегодно метастазы в мозг развиваются приблизительно у 100 000 человек.

Чаще всего метастатические поражения мозга возникают при раке легкого, молочной железы, почки, толстой кишки и при меланоме кожи.

Метастазы в мозг

Такой «тройной» диагноз как «рак, метастазы и метастазы в мозг» еще несколько лет назад был приговором для человека. Ведь метастазы в мозг свидетельствуют о генерализации онкологического процесса. Они происходят из тканей и органов, расположенных в других областях организма. Хотя метастатические поражения мозга могут появиться из-за любых злокачественных опухолей, некоторые вызывают их чаще. Наиболее вероятно их возникновение при раке легкого (около 26%), молочной железы (16%), почки (13%), толстой кишки (3%) и при меланоме кожи (40%).

Состояние больного определяется размером, локализацией и темпом роста опухоли. У большинства пациентов с метастатическими поражениями мозга повышается внутричерепное давление, появляются головные боли, тошнота, рвота, двигательные нарушения (параличи рук, ног или лица), нарушение сознания, речи, зрения и слуха. У 30% больных происходят эпилептические припадки, изменяется психическое состояние. Все эти неврологические нарушения могут проявляться в различной степени. Случается, что симптомы нарастают на протяжении нескольких дней или недель, бывает, что они возникают остро (чаще всего в этом случае происходит кровоизлияние в метастаз) или даже волнообразно.

Проблема еще и в том, что таких больных исключают из серьезных химиотерапевтических программ и переводят на паллиативное лечение, то есть направленное просто на облегчение состояния. Пациентам назначают гормоны, в ряде случаев проводят лучевую терапию, однако скорый и неотвратимый финал для них остается неизбежным.

На помощь именно таким безнадежным больным пришли хирурги центра им. Н.Н. Блохина.

Хирургическое лечение

«Несмотря на то, что метастатические опухоли весьма агрессивны, так как проникают из первичного очага, прорывая защитный барьер мозга, образующиеся узлы отграничены от мозговой ткани и достаточно легко могут быть полностью удалены», – утверждает доктор медицинских наук, профессор В.Б. Карахан. Удалять можно даже множественные метастазы.

Как показывает многолетний опыт, хирургическое лечение метастазов рака в мозг улучшает состояние таких больных и продлевает им жизнь.

Конечно, оперировать больного можно не в каждом случае. При планировании операции нужно одобрение консилиума врачей, во время которого специалисты оценивают функциональное состояние больного. Многим пациентам тяжело помочь, прежде всего, из-за того, что у них имеются множественные поражения внутренних органов. Но задача врачей – выделить достаточно большую группу больных, для которых операция по удалению метастазов будет означать еще несколько лет активной жизни.

Подобные операции могут длиться до 10 часов, особенно при множественных метастазах. Сначала удаляется больший метастаз. При этом в процессе операции при необходимости может меняться положение больного. Например, удаление метастаза из затылочной доли или мозжечка производится в положении сидя. Самые опасные опухоли находятся в области мозжечка и четвертого желудочка головного мозга – они могут быстро привести к смерти больного. Поэтому операции по удалению таких метастазов с полным правом можно назвать спасительными. Сейчас для многих операций по удалению внутричерепных опухолей применяют эндоскопию, что исключает в ряде случаев рассечение коры полушарий большого мозга и мозжечка. Иногда метастаз образует большие кисты, тогда в них вставляется дренажная трубочка и под кожу выводится резервуар. Таким образом врачи добиваются извлечения накапливающейся жидкости, содержащей опухолевые клетки.

Эффект операции виден сразу – у больных проходят двигательные и речевые нарушения. А самое важное, что прооперированным больным после этого можно проводить химио- и лучевую терапию. У пациентов появляется надежда. Более 60% больных после операции могут прожить еще один год, а некоторые – до 2х и даже 4х лет. А в единичных случаях происходит даже исцеление человека.