Как не умереть в лесу

2

За окном вовсю цветет лето, манит ярким солнцем, лазурным небом и теплым ветерком. Самое время прогуляться в лесу! Впрочем, райская погода не должна затуманить вашу бдительность. Нужно помнить об опасностях, которые могут таиться в лесной чаще.

Опасность первая – родниковая вода

Только в нашей стране словосочетание «родниковая вода» имеет положительный оттенок.

родниковая вода

На самом деле, в родники беспрепятственно стекают дождевые сливы, которые могут содержать фекалии (попросту говоря, какашки) и другой мусор. Поэтому родниковая вода является источником кишечных инфекций, в том числе – гепатита А.

Гепатит А – это вирусная инфекция, поражающая клетки печени. Эта болезнь протекает в виде кишечной инфекции (основные симптомы: рвота и понос). Поражение печени приводит к желтухе: кожа желтая, моча цвета темного пива, а кал обесцвечивается.

Вывод

Находясь в лесу, ни в коем случае не пейте родниковую воду! Имейте с собой запас жидкости для утоления жажды.

Опасность вторая – клещи

Лесные массивы буквально кишат клещами, а эти паукообразные являются переносчиками смертельных инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза и других.

И энцефалит, и боррелиоз поражают нервную систему (а боррелиоз – еще и многие другие органы: сердце, суставы и другие). Причем начинаются они примерно одинаково с неспецифических гриппоподобных симптомов, как то: слабость, лихорадка, ломота в мышцах и так далее. Для боррелиоза весьма характерна сыпь – так называемая кольцевидная эритема.

клещи

Вывод

1) Правильная одежда для леса: идеальный вариант – специальный противоклещевой костюм. Либо использовать обычную одежду, но грамотно: штаны заправить в носки, рубашку – в брюки, длинные рукава с плотной манжетой, капюшон, сапоги. Тот еще видок, но он спасет вам жизнь!

2) Специальные противоклещевые репелленты (Распылять только на одежду!)

3) Полное обследование себя дома. Нужно раздеться перед зеркалом и осмотреть себя целиком (включая труднодоступные части тела: складки, волосистую часть тела). Если обнаружили клеща, его нужно вынуть: используйте для этого пинцет, зажим или нитку. Прихватывайте клеща как можно ниже и плавными вращающими (против часовой стрелки) движениями выньте его. Место укусу обработайте антисептиком. Не нужно давить клеща, прижигать, лить на него масло.

4) Клеща положите в баночку и отправляйтесь в медпункт, чтобы его там исследовали на предмет заражения микробами. Если микробы обнаружат, вам назначат гамма-глобулин (клещевой энцефалит) или антибиотики (боррелиоз).

5) Самое главное – вакцинация! Жителям эндемичных районов обязательно нужно прививаться от энцефалита раз в три года. От боррелиоза вакцины не существуют, но, к счастью, это заболевание намного менее опасное.

Опасность третья – Грибы

В нашей стране люди очень любят ходить в лес по грибы. Мы решительно не одобряем это увлечение. И, поверьте, наша категоричность имеет под собой основания.

Во-первых, грибы – это не растения. Они не производят питательные вещества, они всасывают их из земли. Всасывают без разбора: наряду с полезными микроэлементами, они не брезгуют, например, свинцом. Кроме того, грибы зачастую путают вещества друг с другом: например, гриб не видит разницы между калием и радиоактивным цезием.

Во-вторых, если вы все-таки не внемлете нашему призыву и пойдете в лес за грибами, вы рискуете отравиться! Потому что почти у всех «съедобных» грибов есть ядовитые, смертельно опасные двойники.

Например, зеленая сыроежка очень похожа на бледную поганку, которая вызывает фаллоидиновый синдром: бурные рвоту и понос, разрушение печени, сердечно-сосудистую недостаточность.

Вывод

Ешьте только те грибы, которые продаются в магазине, не собирайте их сами!

Также вы можете посмотреть сюжет передачи «Жить здорово» «Опасности в лесу. Гуляем на здоровье».