Любящий муж лучше лекарств! Какой мужчина спасет вас от смерти?

6

«Быть вместе в радости и горе, болезни и здравии», – клянутся друг другу влюбленные перед алтарем. И как оказалось, благополучие семейной жизни напрямую влияет на здоровье супругов.

Любящий муж лучше лекарств! Какой мужчина спасет вас от смерти?

Ученые из Университета Бригама Янга (штат Юта, США) недавно опубликовали результаты колоссального исследования, которое  было посвящено влиянию семейной жизни на здоровье супругов. Специалисты на протяжении двадцати (!) лет наблюдали за огромным количеством (1 680 человек) женатых людей. Ученые опрашивали испытуемых на предмет их семейных проблем и оценивали степень удовлетворения от брака. Затем людям предлагалось субъективно оценить состояние своего здоровья по шкале от одного до четырех баллов.

Авторы исследования стремились найти ответ на вопрос – способен ли счастливый брак укрепить здоровье?

Ответ оказался ошеломляющим! Действительно, хорошая счастливая семейная жизнь может сделать вас здоровее!

«В ранее проведенных исследованиях было показано, что неудачи на семейном поприще влекут за собой проблемы медицинского характера», – рассказывает Рик Миллер, глава исследовательской группы. «Однако закономерность противоположного свойства до сих пор не была подтверждена. Это сделали мы, впервые!»

Ученым из Юты удалось статистически доказать тот факт, что полноценная семейная жизнь обладает профилактическим эффектом на состояние здоровья супружеской пары. Объясняется это тем, что находясь в счастливом браке, люди относятся друг к другу с большим вниманием, следят за здоровьем любимого человека, ругают его за вредные привычки, стимулируют его заниматься спортом и вовремя посещать врача.

«Даже самый отвратительный день переживается легче, если у вас есть человек, который поддерживает и сопереживает вам», – говорит Миллер. «Это, в свою очередь, позволяет снизить концентрацию стресса в жизни, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья».

«Наши результаты служат дополнительным подтверждением того, что институт брака и семьи нуждается в твердой поддержке общества и государства», – утверждает Миллер. «А если вашу семью сотрясают скандалы, лучше обратитесь за помощью к профессионалам – это позволит сохранить не только ваше душевное спокойствие, но и здоровье».

Как никогда, любите друг друга! Живите долго и счастливо!