Русские спасут планету от рака! С помощью лысых крыс!

58

Голые землекопы – уникальные животные. Исследователи из Университета Рочестера (США, штат Нью-Йорк) обнаружили вещество, которое делает этих грызунов невосприимчивыми к онкологическим заболеваниям.

482x351_news23072013_znak

«Это открытие может в перспективе стать основой для разработки новых противоопухолевых средств», – говорят ведущие научные сотрудники исследовательской группы: Андрей Селуанов и Вера Горбунова. Результаты их работы были опубликованы в июньском номере журнала Nature, который является общепризнанным флагманом мировой научной прессы.

Голые землекопы – это маленькие безволосые грызуны, живущие в почве. Уникальная их особенность заключается в том, что они не болеют раком. (Притом, что живут до 30 лет, – невероятный срок по меркам грызунов).

Ученые выяснили, что в тканях этих животных содержится очень много высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (далее – ВМГК). Это соединение в норме входит в состав межклеточного вещества соединительных тканей и выполняет множество важных функций: регенерация (восстановление) тканей, обеспечение межклеточных контактов, миграция и деление клеток и многое другое.

«Мы предположили, что именно это вещество обладает противоопухолевой активностью, и решили это проверить», – рассказывает Селуанов.

Для этого они культивировали образец ткани голого землекопа in vitro (в пробирке). После удаления ВМГК из образца, клетки приобретали способность к опухолевому росту, что отчасти подтверждало выдвинутую гипотезу.

Команда из Рочестера также идентифицировала ген (его название – HAS2), ответственный за выработку ВМГК в тканях голого землекопа. Аналоги этого гена есть и у других млекопитающих, но структурно они отличаются друг от друга. Помимо прочего, ВМГК у голых землекопов очень медленно утилизируется, вместо этого накапливаясь в больших количествах.

Следующим шагом в работе ученых станет испытание ВМГК на мышах. Если все пройдет хорошо, Селуанов и Горбунова попробуют изучить эффективность вещества на человеческих клетках.

«ВМГК уже успешно применяется в медицине – например, кожные инъекции гиалуроновой кислоты используют в борьбе с морщинами», – говорит доктор Горбунова. «Мы же рассчитываем на то, что этот препарат проявит противоопухолевые свойства».