Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!

10

Особенности физического развития двухмесячных младенцев могут предсказать их вес в будущем – сообщают исследователи из Университета Штата Теннесси.

Будет ли ваш ребенок толстым – теперь это можно понять уже в 2 месяца!

«Почти сразу после рождения мы начинаем замечать эту росто-весовую зависимость, которая находит свое отражение в педиатрических кривых и таблицах», – рассказывает Сьюзан Льюдингтон, глава исследования.

Анализируя детские антропометрические характеристики, ученые пришли к следующему выводу: как правило, у детей с нормальным весом показатели массы тела выходили на плато (17 процентиль) в возрасте примерно 2 месяцев, и далее эта тенденция сохранялась вплоть до пяти лет. Другая картина имела место среди детей, у которых впоследствии развивалось ожирение: они пересекали рубеж 17 процентиля примерно в 14 месяцев, и далее кривая веса продолжала подниматься вверх.

Эти данные, опубликованные в издании Clinical Pediatrics, достоверно свидетельствуют о  различиях в физическом развитии у детей с нормальным и девиантным весом даже в самом раннем возрасте.

В исследовании наблюдались более двухсот здоровых детей. В течение пяти лет каждый из них тщательно осматривался не менее девяти раз. Дети из наблюдаемой группы не госпитализировались, медицинские процедуры и лекарственные препараты, способные исказить результат, были исключены.

«Мы старались избежать всех возможных факторов, которые могли бы привести нас к ложным результатам», – объясняет Льюдингтон.

Другой особенностью данного исследования стало активное использование учеными информации о здоровье матери, в частности – об их массе тела до беременности и пристрастии к курению. И то, и другое расценивается как потенциальные факторы, влияющие на вес ребенка в будущем. (Так, в прошлых исследованиях было продемонстрировано, что характер питания матери до и во время беременности может в значительной степени обуславливать изменения гормонального фона ребенка и, соответственно, регуляции аппетита).

Как бы то ни было, Льюдингтон и ее коллеги выяснили, что уже в первые месяцы жизни можно обнаружить зачатки ожирения, которые пышно расцветут с годами. Это предоставляет врачам дополнительную информацию о здоровье ребенка, опираясь на которую можно проводить эффективные профилактические мероприятия. А именно: корригировать схему и рацион питания, режим двигательной активности.

Кроме того, открытие американских ученых представляет интерес в следующем аспекте: оно ставит вопрос о пересмотре возраста, в котором можно формально диагностировать ожирение – в данный момент это допустимо в возрасте двух лет или более.

Ну, а если вас не обследовали в 2 месяца, а сейчас вы страдаете от лишнего веса, то узнайте как Сбросить Лишнее в нашем специальном проекте!