Майкл Дуглас заболел раком гортани из-за орального секса! Как дальше жить?

180

16 августа 2010 года – наверное, самый страшный день в жизни американского актера Майкла Дугласа. Именно в этот день у него обнаружили рак глотки.
Майкл Дуглас заболел раком гортани из-за орального секса! Как дальше жить?
Уже в июне 2013 года Майкл Дуглас заявил, что причиной развития рака стал оральный секс с сомнительными партнерами: «Не вдаваясь в подробности, скажу следующее: этот тип рака связан с вирусом папилломы человека (ВПЧ), которым я заразился через куннилингус», – утверждает Дуглас.

Он добавил, что его излечение – это настоящее чудо, потому как «рак глотки на такой стадии приводит к смерти в 95% случаев». Помимо прочего, Дуглас известен как заядлый курильщик и страстный любитель алкоголя. И то, и другое является фактором риска развития рака глотки. Эксперты полагают, что заявления Майкла Дугласа об оральном сексе вовсе не являются надуманными.

«Этот факт неудивителен для любого специалиста в области инфекционных заболеваний», – говорит доктор Марк Шигель, научный сотрудник Нью-Йоркского медицинского центра. «В последнее время мы наблюдаем всплеск опухолевых заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы. И рак глотки среди них – один из самых частых».

Шигель утверждает, что у большинства взрослых есть риск заразиться этим вирусом. Его обнаруживают у 80% людей, которые начали половую жизнь пять лет назад. ВПЧ является причиной огромного количества случаев рака шейки матки. В связи с этим в США дети вакцинируются от этого вируса.

С доктором Шигелем соглашаются и другие эксперты.

«Мы живем в век эпидемии ВПЧ», – говорит доктор Деннис Краус, директор клиники, специализирующейся на опухолях шеи и головы (Нью-Йорк). «Мы всегда считали, что рак глотки возникает вследствие курения и злоупотребления алкоголем, но демографическая ситуация изменилась, и сегодня эту болезнь вполне можно отнести к передаваемым половым путем».

Хорошие новости заключаются в том, что этот тип рака сравнительно хорошо лечится.

«Злокачественные опухоли глотки, не связанные с ВПЧ, куда чаще заканчиваются летальным исходом. Поэтому благополучный исход лечения Майкла Дугласа меня нисколько не удивляет», – говорит Шигель.

Пока нет четких данных об эффективность вакцины от ВПЧ в профилактике рака глотки. Тем не менее, многие специалисты уверены, что каждый подросток в возрасте 15 лет и старше должен быть вакцинирован. Важно, чтобы это случилось до начала сексуальной жизни.

«Нам еще предстоит доказать положительную роль вакцины от ВПЧ в борьбе с раком глотки», – с оптимизмом заявляет доктор Краус.