Менструальные расстройства

21

Довольно часто гинекологические заболевания связаны с менструальным циклом – например, предменструальный синдром и боль во время менструации (дисменорея). Хотя некоторые расстройства могут быть легкими и проходят без специального лечения, другие, как, например, инфекционные воспаления, являются опасными для здоровья и требуют квалифицированной помощи.

Среди менструальных расстройств распространены так называемый предменструальный синдром (ПМС) и боль во время менструации (дисменорея). Сложные взаимодействия гормонов регулируют начало менструаций при половом созревании, ритм и продолжительность циклов во время репродуктивного периода и окончание менструаций в менопаузе. Регуляция менструаций определяется гипоталамусом (отделом головного мозга, который координирует гормональную активность и управляет ею) и гипофизом, расположенным в основании головного мозга, и, в конечном счете, зависит от функции яичников. Гормоны, производимые другими железами, например надпочечниками, могут также влиять на менструации.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром (ПМС, синдром предменструального напряжения, синдром дисфории конца лютеиновой фазы) – это состояние, которое может возникать за 7-14 дней до начала менструации и сопровождаться множеством симптомов, в том числе нервозностью, раздражительностью, эмоциональными расстройствами, депрессией, головными болями, отеками тканей и болезненным состоянием молочных желез.

Предменструальный синдром может быть связан с возникающими во время менструального цикла колебаниями в содержании эстрогенов и прогестерона. Эти колебания могут вызвать задержку жидкости в организме, что, по-видимому, приводит к увеличению веса тела, отеку тканей, болезненному состоянию молочных желез и вздутию живота. Могут также происходить и другие гормональные и обменные изменения.

Течение ПМС 

Характер и интенсивность симптомов различны у разных женщин и в отдельные менструальные циклы у одной и той же женщины. Широкий диапазон объективных и психогенных (имеющих психологическую основу) симптомов может временно нарушать жизнь женщины. У женщин, страдающих эпилепсией, может увеличиваться количество судорожных приступов. У женщин с системными заболеваниями, например системной красной волчанкой или ревматоидным артритом, в это время могут возникать обострения болезни.

Обычно симптомы предменструального синдрома возникают за 1-2 недели перед менструацией, длятся от нескольких часов до 14 дней и прекращаются с началом менструации. У женщин в предменопаузальном периоде симптомы могут сохраняться также во время и после менструации. Симптомы предменструального синдрома часто сопровождаются болезненной менструацией.

Симптомы предменструального синдрома

Объективные проявления

  • Бессонница
  • Боль в пояснице
  • Вздутие живота
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Запор
  • Изменения аппетита
  • Изменения кожи, например угри и ограниченный зудящий дерматит
  • Недостаток энергии, адинамия
  • Обморок
  • Отеки тканей или боль в суставах
  • Приступообразные ощущения жара
  • Сильная утомляемость, слабость
  • Тошнота и рвота
  • Тяжесть или давление в тазовой области
  • Увеличение веса тела
  • Увеличение молочных желез и их болезненность

Изменения настроения

  • Возбуждение
  • Гнев, агрессивность
  • Депрессия
  • Колебания настроения
  • Нервозность
  • Раздражительность

Изменения психики

  • Дезориентация
  • Затруднения концентрации
  • Ухудшение памяти или забывчивость

Лечение

Прием комбинированных пероральных контрацептивов (противозачаточных средств, принимаемых внутрь), которые содержат эстрогены и прогестаген, помогают уменьшить колебания в концентрации этих гормонов. Такие симптомы, как задержка жидкости и вздутие живота, часто ослабевают при уменьшении потребления соли и приеме легких мочегонных средств, например спирополактона, перед ожидаемым появлением отеков. Помогают изменения в диете – уменьшение количества потребляемого сахара, кофеина и алкоголя, увеличение количества углеводов в рационе; более частые приемы пищи. Могут быть полезны и диетические добавки, содержащие кальций и магний. Препараты витаминов группы B, особенно В6 (пиридоксин), иногда уменьшают проявления некоторых симптомов. Однако целесообразность приема этого витамина подвергается сомнению, а его слишком высокие дозы могут быть даже вредны; так, нервные расстройства были отмечены при приеме всего лишь 200 мг витамина в день. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) способствуют уменьшению головных болей, болей от спазмов матки и болей в суставах.

Нервозность и волнение снижаются благодаря физическим упражнениям и контролю над стрессом, в частности использованию медитативных техник и упражнений на расслабление. Флуоксетин может уменьшать депрессию и другие симптомы. Буспирон и альпрозолам, которые используются в течение короткого времени, снижают раздражительность и нервозность и помогают уменьшить напряжение. Однако при лечении альпрозоламом существует риск развития зависимости от него. Врач иногда просит женщину регистрировать симптомы в дневнике, что помогает ему судить об эффективности лечения.

Дисменорея

Дисменорея – это боль в животе, связанная со спазмами матки во время менструации.

Это состояние называется первичной дисменореей, когда причину выявить не удается, и вторичной дисменореей, когда его причина (гинекологическое заболевание) установлена. Первичная дисменорея широко распространена, возможно, она встречается больше чем у 50% женщин и бывает тяжелой приблизительно у 5-15% женщин. Состояние обычно начинается в периоде полового созревания (пубертатном) и может быть достаточно тяжелым, так как нарушает повседневную деятельность из-за пропусков школы или работы. Симптомы первичной дисменореи могут уменьшаться с возрастом и после беременности. Вторичная дисменорея встречается реже, приблизительно у четверти всех женщин с дисменореей.

Боль при первичной дисменорее рассматривается как следствие сокращений матки, которые возникают, когда кровоснабжение матки ухудшается. Боль возникает только во время тех менструальных циклов, при которых созревает яйцеклетка. Боль усиливается, когда ткани эндометрия, отторгнутые во время менструации, проходят через шейку матки, особенно если ее канал узкий, что может быть следствием заболеваний шейки матки. Другими факторами, способствующими усилению боли, бывает наклон матки назад (ретроверзия матки) вместо обычного наклона вперед, недостаток физического развития, психический или социальный стресс.

Эндометриоз является одной из наиболее распространенных причин вторичной дисменореи. Другие возможные причины – фибромиомы и аденомиоз (внедрение доброкачественных элементов эндометрия в мышечную стенку матки). Воспаление маточных труб и патологические сращения (спайки) между органами могут вызывать боль в животе, которая часто незначительная, неопределенная и непрерывная, но бывает более сильной, локализованной и острой. Во время менструации эта боль обычно усиливается независимо от ее интенсивности.

Симптомы

Дисменорея сопровождается болью в нижней части живота, которая может распространяться в поясницу или в ноги. Это могут быть спазмы, которые появляются и исчезают, или тупая постоянная боль. Обычно боль начинается незадолго перед или во время менструации, достигает пика через 24 часа и стихает в течение 2 дней. Часто беспокоит головная боль, тошнота, запор или понос и учащение позывов к мочеиспусканию. Иногда возникает рвота. Проявления предменструального синдрома в виде раздражительности, нервозности, депрессии и вздутия живота могут сохраняться во время менструации. Иногда выделение из матки сгустков крови или кусочков слизистой оболочки матки сопровождается болью.

Лечение

Боль обычно уменьшается при использовании нестероидных противовоспалительных средств, например ибупрофена и напроксена. Эти лекарства, как правило, эффективны, если их прием начинается за 2 дня до менструации и продолжается в течение одного-двух первых дней цикла. Тошноту и рвоту облегчают противорвотными препаратами, но эти симптомы обычно исчезают и без лечения, по мере того как стихают спазмы. Достаточный отдых, сон и регулярные физические упражнения также помогают уменьшить симптомы. Если боль нарушает нормальную жизнь женщины, то рекомендуется подавление овуляции пероральными контрацептивами в низкой дозировке, содержащими эстрогены и прогестин, или длительно действующим медроксипрогестероном. Если эти виды лечения неэффективны, то для выяснения причины боли прибегают к дополнительным методам исследования, например лапароскопии – процедуре, в которой используется волоконно-оптическая система для исследования брюшной полости.

Лечение вторичной дисменореи зависит от ее причины. Узкий канал шейки матки может быть расширен хирургически, что часто приводит к облегчению на 3-6 месяцев. При неэффективной терапии и интенсивном болевом синдроме иногда помогает денервация матки; осложнением этой операции может быть повреждение других органов малого таза, например мочеточников. Из других методов терапии иногда применяются гипноз и иглоукалывание.