Бессимптомная бактериурия

7

При бессимптомной бактериурии у пациентов набюдается значительное увеличение бактерий в моче, при этом обычных симптомов, таких как жжение или частое мочеиспускание, у них нет.

При бессимптомной бактериурии никакого лечения не назначается, и именно это отличает ее от бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Бактерии при бессимптомной бактериурии не причиняют человеку беспокойства.

Причины. Бессимптомная бактериурия встречается у сравнительно небольшого числа людей, чаще у женщин, чем у мужчин, и причины ее появления не до конца понятны. Тем не менее в группу риска попадают те, кто страдают диабетом, а так же пациенты, перенесшие пересадку почки, лица преклонного возраста, беременные женщины. На фоне бессимптомной бактериурии у них может начаться воспалительный процесс в почках.

Симптомы. Главная особенность бессимптомной бактериурии в том, что обычных симптомов, какие бывают при воспалительном процессе в мочевыводящих путях: жжение при мочеиспускании, увеличение числа позывов к мочеиспусканию, у пациентов нет.

Методы диагностики. Диагноз ставится по результатам анализа на наличие и количество бактерий в моче.

Лечение. Как уже было сказано, не всем пациентом назначается лечение, но тем, кто входит в группу риска, будет назначен курс антибиотиков.

Возможные осложнения. Бессимптомная бактериурия у людей, входящих в группу риска, может привести к почечной инфекции. В редких случаях она чревата отказом почек, если пациенту с бессимптомной бактериурией была сделана пересадка почки.