Рак яичников

8

Рак яичников (овариальная карцинома) развивается, как правило, у женщин в возрасте между 50 и 70 годами, в среднем он возникает приблизительно у 1 из 70 женщин.

Это третий по распространенности тип рака органов женской половой системы, но умирают от рака яичника больше женщин, чем от любой другой злокачественной опухоли половых органов.

Яичники состоят из различных тканей, клетки каждой из них могут быть источником развития того или иного типа злокачественной опухоли. Выделяют по крайней мере 10 типов рака яичников, которые соответственно имеют различные особенности лечения и перспективы выздоровления.

Клетки рака яичников могут внедряться непосредственно в окружающие ткани и через лимфатическую систему в другие органы малого таза и брюшной полости. Раковые клетки могут также попадать в кровоток и обнаруживаться в отдаленных органах, главным образом в печени и легких.

Симптомы и диагностика

Злокачественная опухоль яичника может достигнуть значительной величины, прежде чем возникают какие-либо симптомы. Первым симптомом может быть неопределенный дискомфорт в нижней части живота, как при поносе (диспепсии). Маточное кровотечение не является часто встречающимся симптомом. Увеличение яичников у женщины после менопаузы может быть ранним признаком рака, хотя оно обычно связано с развитием доброкачественных новообразований или с появлением других нарушений. В брюшной полости иногда накапливается жидкость (асцит). Постепенно живот увеличивается в объеме из-за увеличения яичников или скопления жидкости. На этой стадии заболевания женщина часто чувствует боль в области таза, у нее развивается анемия и происходит потеря веса тела. В редких случаях злокачественная опухоль яичников вырабатывает гормоны, которые вызывают чрезмерный рост слизистой оболочки матки, увеличение молочных желез или усиление роста волос.

Диагностика рака яичников на ранних стадиях его развития часто затруднена, поскольку симптомы обычно не появляются, пока опухоль не распространится за пределы яичников, и поскольку многие другие, менее опасные заболевания сопровождаются сходными симптомами.

Если подозревается рак яичников, следует проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерную томографию (КТ), чтобы получить необходимую информацию об опухоли яичника. Иногда яичники рассматривают непосредственно с помощью лапароскопа – волоконно-оптической системы, введенной в брюшную полость через маленький разрез в брюшной стенке. Если в результате обследования установлена доброкачественная киста яичника, женщине следует периодически проходить гинекологическое обследование, до тех пор пока киста сохраняется. Если данные исследования неопределенны и сохраняется подозрение на рак яичников, то проводится хирургическое вмешательство, чтобы установить точный диагноз и распространение злокачественной опухоли (то есть определить стадию развития рака) для выполнения операции в соответствующем объеме. Если в брюшной полости скопилась жидкость, ее можно удалить через прокол в брюшной стенке с помощью иглы (то есть провести аспирацию) для проверки на наличие раковых клеток.

Лечение

Рак яичников лечат хирургически. Объем операции зависит от типа злокачественной опухоли и стадии ее развития. Если опухоль ограничена яичником, возможно удаление только пораженного яичника и соответствующей маточной трубы. Когда опухоль распространяется за пределы яичника, должны быть удалены оба яичника и матка, а также близлежащие (регионарные) лимфатические узлы и окружающие ткани, в которые, как правило, рак метастазирует.

После хирургической операции часто назначаются лучевая терапия и химиотерапия, чтобы разрушить небольшие очаги злокачественной опухоли, которые могли остаться. Трудно вылечить рак яичников, который распространяется (метастазирует) за их пределы.

В течение пяти лет после установления диагноза выживают от 15 до 85% женщин с наиболее распространенными типами рака яичников. Широкий диапазон вероятности выживания отражает различия в агрессивности конкретных злокачественных опухолей и в интенсивности иммунного ответа различных женщин.