Неукротимая рвота

4

Неукротимая (чрезмерная) рвота во время беременности, в отличие от обычной утренней тошноты, представляет собой чрезвычайно тяжелую рвоту, которая вызывает обезвоживание и истощение организма беременной женщины.

Причина осложнения неизвестна. Вызывать или усугублять рвоту у беременной могут и психологические факторы. У женщины, имеющей неукротимую рвоту, снижается вес тела и развивается обезвоживание. Если у беременной тошнота по утрам, но она набирает вес и не обезвожена, это состояние не называется неукротимой (чрезмерной) рвотой.

Обезвоживание может вызывать опасные изменения в содержании солей в крови и снижать рН крови. Если рвота не прекращается, это может привести к тяжелому поражению печени; иногда происходит ее разрыв и кровотечение. Другое опасное осложнение – кровоизлияние в сетчатке глаза (геморрагический ретинит), вызванное повышенным артериальным давлением при рвоте.

Лечение

Поскольку неукротимая рвота может представлять угрозу жизни женщины и ее будущего ребенка, беременную госпитализируют и внутривенно вводят жидкости, глюкозу (простой сахар), соли и иногда витамины. Ей рекомендуют воздержаться от еды и питья в течение 24 часов, но обязательно назначают противорвотные лекарства и успокаивающие (седативные) средства. Как только обезвоживание и рвота устранены, беременная может есть часто, но небольшими порциями легкие продукты. Порции увеличивают по мере того, как она может принимать больше пищи. Рвота обычно прекращается в течение нескольких дней. Если симптомы возникают вновь, лечение повторяется.