Лечение рака молочной железы, который распространился за ее пределы

Рак молочной железы может давать метастазы в любой участок организма, чаще всего в легкие, печень, кости, лимфатические узлы, головной мозг и кожу. Злокачественная опухоль иногда появляется в этих органах через годы или даже десятилетия после обнаружения рака молочной железы.

Если рак распространился на один орган, вероятно его появление и в других, даже если это сразу не выявляется.

Излечение рака молочной железы, который проник за пределы молочной железы, невозможно; тем не менее продолжительность жизни таких пациенток, как правило, составляет по крайней мере 2 года, а некоторые из них живут до 20 лет. Медикаментозное лечение в дополнение к операции несколько продлевает жизнь, но главный смысл лечения состоит в том, что лекарства, даже с их неприятными побочными эффектами, обычно уменьшают симптомы и улучшают качество жизни. При выборе лечения врач учитывает следующие данные: стимулируется ли рост злокачественной опухоли эстрогенами, сколько времени прошло с момента ее обнаружения, сколько органов поражено, наступила менопауза или нет.

Если злокачественная опухоль с метастазами не сопровождается соответствующими симптомами, то терапия обычно не приносит успеха из-за запоздалой диагностики. Поэтому лечение, особенно если оно вызывает нежелательные побочные эффекты, часто откладывается до момента, пока у женщины не разовьются симптомы (боль или другой дискомфорт) или опухоль начнет быстро разрастаться.

Женщине, у которой рак вызывает боль или другие тяжелые симптомы, обычно назначают антагонисты половых гормонов или химиотерапию, чтобы подавить рост злокачественных клеток в организме. Однако имеются исключения. Например, если обнаружен только один участок роста рака в костной ткани, после того как рецидивов не было долгое время, то для лечения может быть достаточно облучения этой кости. Лучевая терапия, как правило, эффективна при раке кости; иногда она подавляет рак в течение многих лет; облучение используется также для лечения метастазов злокачественной опухоли в головном мозгу.

Антагонисты половых гормонов назначаются чаще, чем химиотерапия, женщинам, у которых развитие рака поддерживается эстрогенами, пациенткам без проявлений данного заболевания в течение 2 лет после установления диагноза или у которых злокачественная опухоль не представляет непосредственную угрозу жизни. Эти препараты особенно эффективны для женщин в возрасте между 40 и 50 годами, у которых продолжаются менструации и вырабатывается много эстрогенов, а также для тех, у кого прошло по крайней мере 5 лет после менопаузы; однако ни одно из этих условий не является абсолютным. Поскольку тамоксифен вызывает мало побочных эффектов, он обычно используется первым из препаратов, блокирующих активность эстрогенов. В других случаях может проводиться операция по удалению яичников или лучевая терапия, чтобы разрушить их и тем самым прекратить выработку эстрогенов.

Если через месяцы или годы после подавления препаратом, блокирующим действие гормонов, злокачественная опухоль вновь начинает разрастаться, могут быть использованы другие антагонисты половых гормонов. Так, аминоглютетимид блокирует действие эстрогенов и широко используется для лечения метастазов рака в кости. Одновременно с ним обычно назначают стероидный гормон гидрокортизон, поскольку аминоглютетимид подавляет естественную выработку в организме эссенциального гормона кортизона. Для лечения рака молочной железы недавно были одобрены новые лекарства, которые сходны с аминоглютетимидом, но не требуют использования гидрокортизона; они, по-видимому, столь же эффективны, как аминоглютетимид.

Наиболее эффективные режимы химиотерапии включают циклофосфамид, доксорубицин, доцетаксил, винорельбин и митомицин C. Эти препараты часто используются в дополнение к антагонистам половых гормонов.

Для лечения рака молочной железы иногда применяют так называемые модификаторы биологического отклика. Эти лекарства — естественные вещества или слегка модифицированные варианты естественных веществ, которые являются частью иммунной системы организма. К ним относятся интерфероны, интерлейкин-2, активизированные лимфоцитами клетки-киллеры, фактор некроза опухолей и моноклональные антитела. Эти препараты применяют перед обширной химиотерапией, но их роль в лечении злокачественных опухолей молочной железы окончательно не установлена.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: