Планирование семьи. Контрацепция

7

Планирование семьи – это меры по контролю деторождения. Пара может использовать контрацепцию (противозачаточные средства), чтобы временно избегать беременности, или стерилизацию, чтобы вообще исключить ее возможность. Когда меры контрацепции потерпели неудачу, для прерывания беременности может использоваться

Контрацепция

полового акта, использование диафрагм, цервикальных колпачков (надеваемых на шейку матки), календарного метода, подкожных имплантатов, инъекционных контрацептивов и внутриматочных средств (ВМС). Контрацепция может использоваться человеком, который физически способен к зачатию и имеет половые отношения с лицом противоположного пола, но в настоящее время не хочет иметь детей. После изучения преимуществ и недостатков различных полового акта (диафрагма, презерватив, пена, прерванный половой акт), беременность наступает в течение первого года. Обычно эти в профилактике беременности, чем пероральные контрацептивы, имплантаты, инъекционные контрацептивы и внутриматочные средства, которые обеспечивают долговременную защиту и не требуют решения в последнюю минуту. Лишь у 0,1–3% женщин, применяющих эти долговременные Пероральные контрацептивы (препараты, принимаемые внутрь) содержат гормоны – сочетание прогестина и эстрогенов или один прогестин. Они препятствуют беременности, подавляя выделение яичниками яйцеклеток (овуляцию) и поддерживая густую консистенцию слизи в канале шейки матки, в результате чего затруднено продвижение сперматозоидов через эту слизь.

Таблетки с комбинированными пероральными контрацептивами принимают один раз в день в течение 3 недель, не принимают в течение недели, чтобы прошла менструация, и затем прием начинают снова. Бездействующие (неактивные) таблетки также могут быть включены в упаковку для приема в течение недели, когда комбинированные таблетки не принимаются, чтобы установить привычку приема одной таблетки каждый день. Прогестинсодержащие таблетки необходимо принимать каждый день месяца. Пропуск приема таблетки может привести к беременности.

Таблетки, содержащие только прогестин, часто вызывают нерегулярные кровотечения, поэтому они обычно назначаются только в тех случаях, когда прием эстрогенов может быть вреден, например, когда женщина кормит грудью.

Различные виды комбинированных таблеток одинаково эффективны. Таблетки с низкой дозой эстрогенов имеют меньше опасных побочных эффектов, чем выпускавшиеся ранее таблетки с высокими дозами этих гормонов. Для женщин, принимающих некоторые другие лекарства, особенно лекарства от врач может назначать препарат с более высокой дозой эстрогенов.

Каждая женщина, начинающая прием пероральных контрацептивов, должна обсудить с врачом пользу и риск в ее конкретной ситуации. Эти препараты с низкой дозой несут очень небольшой риск и определенную пользу для здоровья, не связанную с контрацепцией. Они уменьшают опасность возникновения некоторых типов рака, но могут увеличивать риск других. Вероятность смерти женщины в результате нормальной беременности или врач убедился, что она не имеет никаких нарушений здоровья, которые сделали бы их прием опасным. Если женщина или ее близкий родственник имеют сахара) крови. Когда содержание холестерина или глюкозы высокое, врач может назначить пероральные контрацептивы с низкой дозой, но анализ крови следует позднее повторить, чтобы убедиться, что концентрация этих веществ не увеличилась значительно. Через три месяца после начала приема пероральных контрацептивов женщина обследуется вновь для проверки ее артериального давления. После этого она проходит обследование, по крайней мере, один раз в год.

Некоторые женщины, в частности курящие женщины старше 35 лет, не должны использовать пероральные контрацептивы, так как риск превышает пользу. У части женщин могут быть состояния, при которых прием контрацептивов увеличивает опасность обострения заболевания. Например, прием противозачаточных средств может вызывать дальнейшее повышение давления у женщины с гипертонической болезнью. Однако когда риск уравновешивается пользой, женщина может принимать контрацептивы; при этом врач тщательно следит за состоянием ее здоровья, чтобы прием препарата при необходимости мог быть своевременно отменен.

Периодическое прекращение приема противозачаточных средств и использование других в венах ног, в норме увеличивающаяся после беременности, еще более возрастает при приеме пероральных контрацептивов. Однако если беременность продолжалась меньше 12 недель от последней менструации, женщина может сразу же принимать пероральные контрацептивы. Рекомендуется подождать 1 неделю, если беременность продолжалась от 12 до 28 недель, и 2 недели, если беременность длилась больше 28 недель, при условии, что женщина не кормит грудью.

У женщины, которая кормит грудью, обычно не происходит овуляции (высвобождения яйцеклетки), по крайней мере, в течение 10-12 недель после родоразрешения. Однако овуляция и беременность могут наступить до первой менструации. Поэтому женщина, кормящая грудью, должна использовать те или иные менструального цикла – распространенный симптом в первые несколько месяцев использования перорального контрацептива, но затем патологические кровотечения обычно прекращаются, поскольку организм приспосабливается к гормонам. У женщины может не быть менструаций в течение нескольких месяцев после того, как прием перорального контрацептива прекращен, но эти препараты не приводят к тошнота, болезненность молочных желез, артериального давления и в таблетке, и редки при приеме таблеток с низкой дозой этих гормонов. Другие побочные эффекты (например, увеличение веса тела, Аденомы обычно исчезают без лечения после прекращения приема пероральных контрацептивов.

Тромбы в крови, как считают специалисты, возникают в 3-4 раза чаще у женщин, принимавших выпускавшиеся ранее таблетки с высокой дозой гормонов, по сравнению с женщинами, не использовавшими пероральные контрацептивы. Поскольку содержание эстрогенов в таблетках было уменьшено, вероятность тромбообразования также уменьшилась, но она по-прежнему выше, чем у женщин, которые не используют пероральные контрацептивы. Если у женщины появляется внезапная в венах ног образовались сгустки крови и попали (или могут попасть) в кровеносные сосуды легких. Поскольку вероятность тромбообразования увеличивается как при приеме пероральных контрацептивов, так и в результате операции, женщине следует прекратить прием этих контрацептивов за месяц перед плановой операцией и не возобновлять его в течение месяца после операции.

Женщины, принимающие пероральные контрацептивы, могут испытывать тошноту и головную расстройства сна. Женщине следует прекратить прием этих контрацептивов и посоветоваться с врачом, если возникают любые из следующих симптомов, которые указывают на повышение вероятности инсульта: изменение характера привычных в руках или ногах, в крови. Например, содержание витаминов группы В и витамина C слегка уменьшается, а витамина А увеличивается. Эти изменения считаются столь незначительными, что дополнительный прием витаминных препаратов не требуется.

У некоторых женщин пероральные контрацептивы вызывают появление темных пятен (сульфаниламиды. При приеме высоких доз антибиотиков женщине в дополнение к пероральному контрацептиву следует использовать барьерные противозачаточные средства (например, презерватив или диафрагму). Противосудорожные средства фенитоин и фенобарбитал могут увеличивать частоту патологических кровотечений у женщин, использующих пероральные контрацептивы. Чтобы противодействовать этому эффекту, женщины, страдающие противосудорожные средства, нуждаются в подборе перорального контрацептива с более высокой дозой гормонов.

Барьерные контрацептивы

Барьерные контрацептивы механически предупреждают попадание сперматозоидов в матку женщины. К ним относятся презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки на шейку матки, а также влагалищные пены, кремы, гели и свечи.

Презервативы, используемые должным образом, обеспечивают существенную защиту против болезней, передаваемых половым путем, например СПИДа, и могут упреждать некоторые предраковые изменения в клетках шейки матки. Некоторые презервативы имеют резервуар в кончике, собирающий семенную жидкость; если такого резервуара нет, следует оставлять свободный кончик – приблизительно 1-1,5 см. Презерватив следует снимать осторожно; если семенную жидкость пролить, она может попасть во влагалище, что приведет к беременности. Спермицид, входящий в состав смазки презерватива или вводимый отдельно во влагалище, может увеличивать эффективность использования презерватива.

Женский презерватив, более новое средство, фиксируется во влагалище кольцом. Он напоминает мужские презервативы, но больше по размеру; его использование менее эффективно, поэтому мужской презерватив предпочтительнее.

Диафрагма – куполообразный резиновый колпачок с эластичным кольцом – помещается на шейку матки и не допускает поступления сперматозоидов в матку. Диафрагмы бывают разных размеров; они подбираются врачом или медсестрой, которые также обучают женщину, как ввести диафрагму. Диафрагма должна закрывать всю шейку матки, но таким образом, чтобы не вызывать дискомфорт и чтобы ни женщина, ни ее партнер не замечали присутствия диафрагмы. Вместе с диафрагмой всегда используется противозачаточный крем или гель на случай, если диафрагма сместится во время полового акта. Диафрагма вводится перед половым сношением и должна оставаться на месте по крайней мере 8 часов, но не более 24 часов. Перед повторным половым актом, когда диафрагма находится на месте, во влагалище дополнительно вводится спермицид для усиления защиты. Если женщина набрала или потеряла в весе больше 4 кг, использует диафрагму больше года или перенесла роды или половым сношением и оставляется по крайней мере на 8 часов после полового сношения, но не более 48 часов.

Влагалищные пены, кремы, гели и свечи вводят во влагалище перед половым актом. Они содержат спермицид и также служат препятствием для сперматозоидов. Ни одна разновидность пены или свечей не является более эффективной, чем другие. С возрастом женщины эффективность этих средств, как правило, повышается, так как она становится более опытной в их использовании, а вероятность наступления беременности с возрастом снижается.

Прерванный половой акт

При использовании этого метода контрацепции мужчина выводит половой член из влагалища перед эякуляцией и выделением спермы во время оргазма. Этот полового акта в то время, когда у женщины возможно наступление беременности. У большинства женщин яйцеклетка выходит из яичника приблизительно за 14 дней до начала менструации. Хотя неоплодотворенная яйцеклетка живет только около 24 часов, сперматозоиды могут оставаться жизнеспособными в течение 3 или 4 дней после полового сношения. Следовательно, оплодотворение может произойти в результате полового сношения, которое имело место за 4 дня перед высвобождением яйцеклетки.

Календарный ритмический менструальные циклы. Чтобы вычислить, когда воздерживаться от полового сношения, женщина вычитает 18 дней от самого короткого и 11 дней от самого длинного из предыдущих 12 менструальных циклов. Например, если продолжительность циклов составляет от 26 до 29 дней, женщине следует избегать полового сношения с 8-го по 18-й день каждого цикла.

К другим, более эффективным ритмическим температуру тела в покое), замеряя ее каждое утро сразу после пробуждения. Эта температура снижается перед выходом яйцеклетки и слегка повышается (не менее чем на 0,5 °С) после выхода. Пара избегает полового сношения с начала менструации женщины и до того, как пройдет по крайней мере 48-72 часа после повышения ректальной температуры.

При использовании метода слизи период возможного наступления беременности определяют, наблюдая за состоянием слизи в канале шейки матки, которая обычно начинает вырабатываться в большем количестве и становится более водянистой незадолго перед созреванием яйцеклетки. Половое сношение сопровождается небольшим риском зачатия в период после окончания менструации, но до того, как будет наблюдаться увеличение слизи. Полового сношения следует избегать, пока не пройдет 4 дня после того, как выделилось самое большое количество слизи.

При симптотермальном методе используется наблюдение за изменениями как слизи в канале шейки матки, так и базальной температуры тела, а также другими симптомами, которые могут сопутствовать высвобождению яйцеклетки, например спазматическими полового сношения в течение каждого месяца.

Подкожные имплантаты

Подкожные имплантаты – это пластиковые капсулы, содержащие прогестин, который предотвращает созревание яйцеклеток, и снижает возможность проникновения сперматозоидов через густую слизь в канале шейки матки. Шесть капсул вводятся под кожу внутренней поверхности руки выше локтя. После обработки кожи анестезирующим средством врач делает небольшой разрез и с помощью иглы «веером» вводит капсулы. Швы не требуются. Капсулы медленно выделяют прогестин в кровоток; они могут оставаться на месте в течение 5 лет.

Взаимодействия с другими лекарствами возникают редко, поскольку имплантаты не содержат эстрогенов. Если эстрогены входят в их состав, ограничения сходны с таковыми для пероральных контрацептивов.

Основные побочные эффекты – нерегулярность или отсутствие менструальных кровотечений; они встречаются у 40% женщин. Более редкие побочные эффекты включают ткань под кожей вокруг капсул утолщается и их трудно извлечь; после удаления обычно остается только незначительный рубец. Как только капсулы удалены, яичники женщины начинают нормально функционировать, и она снова способна забеременеть.

Инъекционные контрацептивы

Медроксипрогестерон(препарат, относящийся к прогестинам) вводится один раз каждые 3 месяца в ягодичную мышцу или плечо. Хотя медроксипрогестерон чрезвычайно эффективный препарат, он может полностью нарушить менструальный цикл. Примерно у трети женщин, использующих этот менструальные циклы восстанавливаются приблизительно у половины женщин в течение 6 месяцев, а примерно у трех четвертей – в течение года.

Поскольку препарат обладает длительным эффектом, способность к зачатию может не восстанавливаться до года после того, как инъекции прекращены, но медроксипрогестерон не приводит к необратимому прогестерон, должны заменяться каждый год. Другие, которые выделяют медь, эффективны по крайней мере в течение 10 лет.

Хотя врачи обычно вводят ВМС в матку во время менструации женщины, оно может быть установлено в любое время в течение цикла, если женщина не беременна. Если существуют основания для опасения, что шейка матки женщины инфицирована, введение ВМС откладывают до момента, пока инфекция не будет подавлена.

По существующим представлениям, ВМС предотвращает зачатие тем, что вызывает воспалительную реакцию внутри матки, вследствие чего туда поступают лейкоциты. Вещества, выделяемые лейкоцитами, токсичны для сперматозоидов, поэтому оплодотворения яйцеклетки не происходит. Удаление ВМС прекращает воспалительную реакцию.

Вероятность зачатия в первый год после удаления ВМС такая же, как после прекращения использования презервативов или диафрагм. К концу года после их удаления беременность наступает у 80-90% женщин, желающих иметь ребенка.

Побочные эффекты и осложнения

Кровотечение и выпадение ВМС остается незамеченным, что может приводить к беременности.

При введении ВМС может возникать потенциально опасное, но редкое осложнение, называемое перфорацией (прободение) матки. Риск составляет приблизительно 1 на 1000 введений. Обычно перфорация непосредственно не cопровождается симптомами; она обнаруживается, когда женщина не может найти пластиковую нить, а врач выявляет ВМС только при помощи ультразвукового (УЗИ) или рентгенологического исследования. ВМС, проникшее через стенку матки и обнаруженное в брюшной полости, должно быть удалено, чтобы предотвратить повреждение и рубцевание кишечника.

Во время введения ВМС происходит кратковременное инфицирование матки, но эта инфекция исчезает в течение 24 часов. Воспаление матки или соседних структур, которое начинается через 30 дней или более, после того как ВМС установлено, обычно вызывается инфекциями, передаваемыми половым путем, а не является результатом введения ВМС. Если инфекция нетяжелая и женщина не беременна, эти воспалительные заболевания могут лечиться без удаления ВМС. Воспалительные заболевания органов малого таза (воспаление маточных труб и др.) /см. стр. 894/ встречаются не чаще у женщин, применяющих ВМС, чем среди не использующих их. Если женщина перенесла воспалительное заболевание органов малого таза или имеет много сексуальных партнеров, вероятность воспаления матки и соседних органов у нее выше. Поэтому во время полового сношения ей рекомендуется использовать презерватив или диафрагму, поскольку ВМС не защищает против инфекций.

Вероятность выкидыша (самопроизвольного врач удаляет ВМС, чтобы уменьшить риск самопроизвольного в крови

  • неконтролируемое повышение артериального давления
  • диабет с сужением артерий (с ретинопатией или нарушением работоспособности почек)
  • тромбоз, в гипсе), что приводит к длительной неподвижности
  • в анамнезе)
  • злокачественная опухоль молочной железы или матки
  • Женщина может принимать пероральные контрацептивы под врачебным наблюдением в следующих ситуациях:

    • гепатит или другое заболевание печени с полным выздоровлением

    Барьерные контрацептивы препятствуют попаданию сперматозоидов в матку женщины. К ним относятся презервативы, диафрагмы и шеечные колпачки (надеваемые на шейку матки). Некоторые презервативы содержат спермициды; спермициды должны использоваться с презервативами и другими барьерными контрацептивами, которые не содержат их.

    Внутриматочные средства (ВМС) вводятся врачом в полость матки женщины через влагалище. ВМС делаются из литой пластмассы. Одна из выпускаемых моделей ВМС выделяет медь из медной проволоки, обернутой вокруг основания; другая модель выделяет прогестерон. Обычно к ВМС прикрепляется пластиковая нить, чтобы женщина могла проверять, на месте ли средство.

    Обе маточные трубы (трубы, по которым яйцеклетка поступает от яичников к матке) пересекают и перевязывают или прижигают, чтобы сперматозоиды не могли достичь яйцеклетки и оплодотворить ее.