Пероральные контрацептивы

7

Пероральные контрацептивы (препараты, принимаемые внутрь) содержат гормоны – сочетание прогестина и эстрогенов или один прогестин. Они препятствуют беременности, подавляя выделение яичниками яйцеклеток (овуляцию) и поддерживая густую консистенцию слизи в канале шейки матки, в результате чего затруднено продвижение сперматозоидов через эту слизь.

Таблетки с комбинированными пероральными контрацептивами принимают один раз в день в течение 3 недель, не принимают в течение недели, чтобы прошла менструация, и затем прием начинают снова. Бездействующие (неактивные) таблетки также могут быть включены в упаковку для приема в течение недели, когда комбинированные таблетки не принимаются, чтобы установить привычку приема одной таблетки каждый день. Прогестинсодержащие таблетки необходимо принимать каждый день месяца. Пропуск приема таблетки может привести к беременности.

Таблетки, содержащие только прогестин, часто вызывают нерегулярные кровотечения, поэтому они обычно назначаются только в тех случаях, когда прием эстрогенов может быть вреден, например, когда женщина кормит грудью.

Различные виды комбинированных таблеток одинаково эффективны. Таблетки с низкой дозой эстрогенов имеют меньше опасных побочных эффектов, чем выпускавшиеся ранее таблетки с высокими дозами этих гормонов. Для женщин, принимающих некоторые другие лекарства, особенно лекарства от врач может назначать препарат с более высокой дозой эстрогенов.

Каждая женщина, начинающая прием пероральных контрацептивов, должна обсудить с врачом пользу и риск в ее конкретной ситуации. Эти препараты с низкой дозой несут очень небольшой риск и определенную пользу для здоровья, не связанную с контрацепцией. Они уменьшают опасность возникновения некоторых типов рака, но могут увеличивать риск других. Вероятность смерти женщины в результате нормальной беременности или врач убедился, что она не имеет никаких нарушений здоровья, которые сделали бы их прием опасным. Если женщина или ее близкий родственник имеют сахара) крови. Когда содержание холестерина или глюкозы высокое, врач может назначить пероральные контрацептивы с низкой дозой, но анализ крови следует позднее повторить, чтобы убедиться, что концентрация этих веществ не увеличилась значительно. Через три месяца после начала приема пероральных контрацептивов женщина обследуется вновь для проверки ее артериального давления. После этого она проходит обследование, по крайней мере, один раз в год.

Некоторые женщины, в частности курящие женщины старше 35 лет, не должны использовать пероральные контрацептивы, так как риск превышает пользу. У части женщин могут быть состояния, при которых прием контрацептивов увеличивает опасность обострения заболевания. Например, прием противозачаточных средств может вызывать дальнейшее повышение давления у женщины с гипертонической болезнью. Однако когда риск уравновешивается пользой, женщина может принимать контрацептивы; при этом врач тщательно следит за состоянием ее здоровья, чтобы прием препарата при необходимости мог быть своевременно отменен.

Периодическое прекращение приема противозачаточных средств и использование других

Использование контрацептивов после беременности

Вероятность повышения свертываемости крови в венах ног, в норме увеличивающаяся после беременности, еще более возрастает при приеме пероральных контрацептивов. Однако если беременность продолжалась меньше 12 недель от последней менструации, женщина может сразу же принимать пероральные контрацептивы. Рекомендуется подождать 1 неделю, если беременность продолжалась от 12 до 28 недель, и 2 недели, если беременность длилась больше 28 недель, при условии, что женщина не кормит грудью.

У женщины, которая кормит грудью, обычно не происходит овуляции (высвобождения яйцеклетки), по крайней мере, в течение 10-12 недель после родоразрешения. Однако овуляция и беременность могут наступить до первой менструации. Поэтому женщина, кормящая грудью, должна использовать те или иные менструального цикла – распространенный симптом в первые несколько месяцев использования перорального контрацептива, но затем патологические кровотечения обычно прекращаются, поскольку организм приспосабливается к гормонам. У женщины может не быть менструаций в течение нескольких месяцев после того, как прием перорального контрацептива прекращен, но эти препараты не приводят к тошнота, болезненность молочных желез, артериального давления и в таблетке, и редки при приеме таблеток с низкой дозой этих гормонов. Другие побочные эффекты (например, увеличение веса тела, Аденомы обычно исчезают без лечения после прекращения приема пероральных контрацептивов.

Тромбы в крови, как считают специалисты, возникают в 3-4 раза чаще у женщин, принимавших выпускавшиеся ранее таблетки с высокой дозой гормонов, по сравнению с женщинами, не использовавшими пероральные контрацептивы. Поскольку содержание эстрогенов в таблетках было уменьшено, вероятность тромбообразования также уменьшилась, но она по-прежнему выше, чем у женщин, которые не используют пероральные контрацептивы. Если у женщины появляется внезапная в венах ног образовались сгустки крови и попали (или могут попасть) в кровеносные сосуды легких. Поскольку вероятность тромбообразования увеличивается как при приеме пероральных контрацептивов, так и в результате операции, женщине следует прекратить прием этих контрацептивов за месяц перед плановой операцией и не возобновлять его в течение месяца после операции.

Женщины, принимающие пероральные контрацептивы, могут испытывать тошноту и головную расстройства сна. Женщине следует прекратить прием этих контрацептивов и посоветоваться с врачом, если возникают любые из следующих симптомов, которые указывают на повышение вероятности инсульта: изменение характера привычных в руках или ногах,

Прием пероральных контрацептивов может вести к изменению содержания некоторых витаминов и других веществ в крови. Например, содержание витаминов группы В и витамина C слегка уменьшается, а витамина А увеличивается. Эти изменения считаются столь незначительными, что дополнительный прием витаминных препаратов не требуется.

У некоторых женщин пероральные контрацептивы вызывают появление темных пятен (сульфаниламиды. При приеме высоких доз антибиотиков женщине в дополнение к пероральному контрацептиву следует использовать барьерные противозачаточные средства (например, презерватив или диафрагму). Противосудорожные средства фенитоин и фенобарбитал могут увеличивать частоту патологических кровотечений у женщин, использующих пероральные контрацептивы. Чтобы противодействовать этому эффекту, женщины, страдающие противосудорожные средства, нуждаются в подборе перорального контрацептива с более высокой дозой гормонов.

Когда прием пероральных контрацептивов не рекомендуется

Женщина не должна принимать пероральные контрацептивы в следующих ситуациях:

  • она курит и старше 35 лет
  • острое заболевание печени или наличие опухоли
  • высокое содержание триглицеридов в крови
  • неконтролируемое повышение артериального давления
  • диабет с сужением артерий (с ретинопатией или нарушением работоспособности почек)
  • тромбоз, в гипсе), что приводит к длительной неподвижности
  • в анамнезе)
  • злокачественная опухоль молочной железы или матки

Женщина может принимать пероральные контрацептивы под врачебным наблюдением в следующих ситуациях:

  • гепатит или другое заболевание печени с полным выздоровлением