Снижение боли (обезболивание) при родах

4

В соответствии с советами врача женщина обычно выбирает общий подход к облегчению боли задолго до родов. Она может выбрать нормальные (естественные) роды, в этом случае для облегчения боли применяются расслабление и дыхательные методики, или планировать использование болеутоляющих (анальгезирующих) средств или специальный вид анестезии, если это необходимо.

После начала родов эти планы могут быть изменены в зависимости от того, как развиваются роды, каково самочувствие женщины и что рекомендует врач.

Потребность женщин в облегчении боли во время родов может быть различной и до некоторой степени зависит от уровня тревоги. Подготовка к родам, а также эмоциональная поддержка присутствующих при родах уменьшают тревогу и часто заметно снижают потребность женщины в лекарствах, подавляющих боль. Многие женщины не используют никаких лекарств.

Если женщине требуются анальгезирующие (болеутоляющие) средства во время родов, их обычно дают ей, но в минимальном количестве, поскольку эти лекарства могут замедлять (угнетать) дыхание и другие функции ребенка после рождения. Родоразрешение – критический момент для ребенка, когда новорожденный быстро переходит от жизни в полной зависимости от матери к автономной жизни, при этом происходит ряд существенных изменений в его организме. Новорожденный, организм которого подавлен сильными болеутоляющими средствами, хуже переносит переход к новой ситуации. Чтобы уменьшить боль, как правило, используется меперидин или морфий внутривенно. Поскольку эти лекарства могут замедлить начальную фазу родов, их обычно вводят женщине в активной фазе. Кроме того, поскольку их эффект развивается в первые 30 минут после приема, эти лекарства не назначаются, когда родоразрешение должно произойти быстрее. Чтобы противодействовать угнетающему влиянию этих лекарств на новорожденного, немедленно после родов можно ввести препарат налоксон.

Если в конце родов роженица нуждается в большем обезболивании, ей вводят местное анестезирующее средство в область входа во влагалище. Это полностью обезболивает данную область, но позволяет женщине оставаться активной и не подавляет жизнедеятельность плода. Местная анестезия проводится в форме блокады срамного нерва или регионарной анестезии. Блокада срамного нерва – часто используемая процедура; она заключается во введении местного анестезирующего средства через стенку влагалища и анестезии срамного нерва, что подавляет чувствительность всей влагалищной области, за исключением передней части вульвы (наружных половых органов). Процедура используется при неосложненных родах, когда женщине не противопоказаны потуги.

Если женщина не желает тужиться и в большей степени нуждается в облегчении боли, может использоваться регионарная анестезия. Как правило, для этого в пространство, окружающее спинной мозг (эпидуральное пространство) в нижнем отделе позвоночника, вводится местное анестезирующее средство; данная процедура называется эпидуральной люмбальной инъекцией. В других случаях проводится непрерывное введение в эпидуральное пространство наркотиков, например фентанила. Эти процедуры часто используются, но они нередко влекут за собой применение кесарева сечения, поскольку анестезирующее средство может нарушать потуги. Спинномозговая анестезия, при которой анестезирующее средство вводится в центральный канал спинного мозга, может использоваться при кесаревом сечении или во время влагалищного родоразрешения, но она применяется нечасто из-за небольшой вероятности появления головной боли после родоразрешения; эта боль иногда бывает сильной. Когда спинномозговая анестезия используется при родах через естественные пути, ее проводят непосредственно перед родоразрешением, так как эта разновидность анестезии подавляет потуги. Необходимо часто проверять артериальное давление, поскольку регионарная анестезия может вызывать его опасное падение.

Общая анестезия, сопровождаемая временным выключением сознания, не используется, если ее можно избежать, так как она замедляет работу сердца, легких и головного мозга и ребенка, и роженицы. Этот вид анестезии применяется для проведения экстренного кесарева сечения, поскольку это самый быстрый способ обезболивания.