Послеродовой период

Медицинское обследование проводится перед выпиской из больницы и 6 недель спустя. Также принимаются меры для предотвращения и лечения ряда осложнений. Наиболее распространены следующие осложнения: кровотечение, инфекционные воспаления почек и мочевыводящих путей и заболевания, связанные с кормлением грудью.

Чего ожидать после родоразрешения

В течение 6-8 недель после родоразрешения у женщины могут появиться некоторые легкие, временные симптомы, связанные с приспособлением ее организма к новому состоянию. В течение первых 24 часов частота пульса снижается, а температура тела может слегка повышаться. В течение 3 или 4 дней возможны кровянистые выделения из влагалища, но в течение последующих 10-12 дней они должны стать светло-коричневыми, а затем желтовато-белыми. Для впитывания выделений могут использоваться вата или тампоны, которые следует часто менять.

После родоразрешения увеличенная матка продолжает сокращаться, становясь все меньше, пока не возвратится к нормальной величине. Эти нерегулярные сокращения часто болезненны и могут требовать назначения анальгезирующих (болеутоляющих) средств. Они длятся от 5 до 7 дней и могут усиливаться при кормлении грудью, поскольку гормон окситоцин, выделяемый при сосании и способствующий началу выделения молока, также стимулирует маточные сокращения. По прошествии 5-7 дней матка приобретает нормальную плотность и уменьшается в размерах, но врач еще может определять ее при пальпации через брюшную стенку на середине расстояния между лобковой костью и пупком. Ко 2-й неделе после родоразрешения матка перестает пальпироваться. Однако в течение нескольких месяцев живот не столь же плоский, как это было перед беременностью, даже если женщина выполняет физические упражнения. Выделения из влагалища могут не становиться светлее в течение года.

В больнице

Медицинский персонал прилагает все усилия, чтобы свести к минимуму опасность появления у женщины кровотечения, боли и инфекционных воспалений. После отхождения плаценты (последа) женщине вводится окситоцин для стимуляции сокращений матки, а живот периодически массирует акушерка, что помогает матке быстрее сократиться. Эти меры способствуют сокращению матки, что предотвращает чрезмерное кровотечение. Если во время родов использовалась общая анестезия, то в течение 2-3 часов после нее женщина наблюдается в хорошо оборудованной послеоперационной палате, где есть возможность подачи кислорода, переливания крови и внутривенного введения жидкостей.

По прошествии первых 24 часов восстановление происходит быстро. Мать начинает регулярно принимать пищу; иногда аппетит появляется вскоре после родоразрешения. Ей следует как можно скорее (по самочувствию) начинать вставать и ходить. Делать упражнения для усиления брюшных мышц часто разрешается уже на 2-й день, полезно также садиться и ложиться в кровати с согнутыми коленями.

Перед выпиской из роддома женщине выполняют общий клинический анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии у нее анемии. Если специальный анализ крови показывает, что она не переносила краснуху, то в день выписки проводится вакцинация. Если у матери кровь резус-отрицательная, а у родившегося ребенка — резус-положительная, то в течение 3 дней после родов вводят Rh0-(D)-иммуноглобулин; этот препарат объединяется с антителами, выработанными в организме женщины против антигенов крови ребенка, и таким образом разрушает их. Такие антитела могут подвергать опасности плод при следующих беременностях.

Довольно распространена небольшая депрессия (послеродовая депрессия) матери, она часто возникает в первые 3 дня после родов и обычно продолжается менее 2 недель. Лучшим лечением является поддержка со стороны семьи. Депрессия, которая сочетается с отсутствием интереса к ребенку, мыслями о самоубийстве или желанием насилия, галлюцинациями или причудливым поведением, рассматривается как патологическая и обычно требует лечения. Тяжелая депрессия более вероятна у женщин, имевших психическое заболевание до беременности.

Дома

Мать и ребенок обычно покидают родильный дом через 5 суток после родов, если оба здоровы. Хотя серьезные нарушения редки, врач, больничный персонал или учреждение здравоохранения по месту жительства обычно проводят посещения на дому и осуществляют программу патронажа.

Женщина может принимать душ или ванну, но должна воздерживаться от туалета влагалища (спринцевания) по крайней мере в течение 2 недель после родов. Обмывание области вокруг входа во влагалище теплой водой 2–3 раза в день помогает уменьшить болезненность. Боль от эпизиотомии (короткого прямого разреза промежности и стенки влагалища с последующим наложением шва) может быть уменьшена теплыми сидячими ваннами, которые принимают несколько раз в день, пока они необходимы. Если требуются дополнительные болеутоляющие лекарства, обычно назначают аспирин, если женщина не кормит грудью; если же она кормит, то парацетамол.

Выделение мочи часто существенно увеличивается после родоразрешения, особенно когда прекращено введение окситоцина. Из-за уменьшения чувствительности мочевого пузыря после родов женщине следует мочиться регулярно, по крайней мере каждые 4 часа. Это предупреждает переполнение мочевого пузыря и помогает предотвращать инфекционные воспаления почек и мочевыводящих путей. При запоре, который может вызывать образование геморроя, женщина может принимать легкие слабительные средства. При геморрое помогают теплые сидячие ванны.

На ранней стадии выработки молока (лактации) молочные железы увеличиваются и могут стать твердыми и болезненными. Если женщина не намерена кормить грудью, она может принимать лекарства, подавляющие секрецию молока. Выработка молока, однако, часто возобновляется, когда прекращается их прием. Для поддержания молочных желез используется жесткий бюстгальтер, его отсутствие стимулирует выработку молока. Многим женщинам, которые не кормят грудью, удается уменьшить дискомфорт, туго бинтуя молочные железы и затем используя жесткий бюстгальтер в течение 3-5 дней; рекомендуется обильное питье и прием аспирина или парацетамола. Симптомы сохраняются от 3 до 5 дней.

Женщины, которые не кормят грудью, могут принимать лекарства для улучшения сна или уменьшения боли. Тем, кто кормит грудью, ограничивают количество таких лекарств, поскольку они, как правило, попадают в молоко.

Женщина возобновляет обычную активность, когда чувствует себя готовой к ней. Возобновлять половую жизнь можно, как только появляется желание и это не сопровождается неудобствами. В это время, однако, уже возможна новая беременность, поэтому следует использовать противозачаточные средства (контрацептивы) или избегать половых сношений. Врачи обычно советуют избегать новой беременности в течение нескольких месяцев после родоразрешения, чтобы женщина могла полностью восстановиться. Как правило, прием пероральных контрацептивов следует начинать после первой менструации независимо от того, кормит ли женщина грудью или нет. Женщинам, которые не кормят грудью, врачи иногда рекомендуют начинать прием пероральных контрацептивов даже ранее – в первую неделю после родов. После того как матка возвращается к нормальной величине приблизительно через 6-8 недель после родов, женщине может быть подобрана диафрагма. До этого времени, если женщина не принимает пероральных контрацептивов, для контрацепции могут использоваться пены, гели и презервативы.

У женщины, которая не кормит грудью, овуляция (выделение яйцеклетки из яичника) обычно возобновляется приблизительно через 4 недели после родов, то есть еще до первой менструации. Однако овуляция может возникать и раньше – у некоторых женщин зачатие происходит уже через 2 недели после родов. У женщин, кормящих грудью, овуляции и менструации могут начинаться несколько позднее, обычно через 10-12 недель после родов. Иногда у женщины, кормящей грудью, овуляция, менструация и беременность возникают так же быстро, как у женщины, которая не кормит грудью.

Женщине, которая только что получила вакцину против краснухи, следует избегать новой беременности, по крайней мере, 3 месяца, чтобы уменьшить опасность для плода.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: