Медикаментозные и хирургические способы лечения ГМП

3

Людям, страдающим синдромом ГМП, врач подбирает лекарство с учетом всех сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов. Важно знать, что лекарственные препараты, используемые для лечения гиперактивного мочевого пузыря, будучи приблизительно одинаковыми по эффективности, отличаются своей переносимостью, возможностью возникновения и разнообразием побочных эффектов.

Препараты первого выбора – антимускариновые (антихолинергические) лекарственные средства: пропантелина бромид, оксибутинина гидрохлорид, троспиума хлорид, пропиверин, толтеродина тартрат и солифенацина сукцинат. Антихолинергичекие/М-холиноблокаторы – это основные препараты для лечения ГМП. Принцип их действия – расслабление мышцы-детрузора и уменьшение числа аномальных сокращений мочевого пузыря (неустойчивость детрузора).

Следует помнить, что у этих лекарств есть побочные эффекты. Например: сухость во рту, глазах, помутнение зрения, головные боли, запоры, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение. У более современных лекарств побочных эффектов меньше. Подбор дозы для пациента зависит от его индивидуальной переносимости побочных эффектов. Лечение направлено на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни пациентов.

Проблемы при назначении препаратов часто возникают у пожилых людей с заболеваниями сердца, нарушениями сознания, проблем с памятью, концентрацией или другими медицинскими состояниями, при которых они принимают целый ряд других препаратов и безрецептурных средств. По этой причине важно сообщать доктору полную информацию об истории болезни и всех принимаемых препаратах.

Антидепрессанты, например, импромина гидрохлорид, трициклический антидепрессант, расслабляют мышцы мочевого пузыря. К побочным эффектам относятся: слабость, сухость во рту, головокружение, помутнение зрения, тошнота и бессонница. Могут привести также к неполному опорожнению мочевого пузыря (частичное удержание).

Согласно последним исследованиям, внутрипузырные инъекции ботулотоксина (Ботокс А) в мышцу-детрузор или в детрузор и сфинктер в мочевом пузыре, давали хорошие длительные результаты в лечении ГМП, устойчивого к другим видам терапии. Улучшения наблюдались у пациентов в течение 9-12 месяцев. К побочным эффектам относится частичное удержание мочи (невозможность опустошить мочевой пузырь) у некоторых пациентов.

Другие методы лечения

Нейромодуляция. Вид воздействия на нервные волокна и в результате на контролируемые ими органами.

Стимуляция крестцового нерва. Применяется электрический импульс для стимуляции крестцового нерва, находящегося в крестцовой области ниже спины. Эти нервы воздействуют на мочевой пузырь, сфинктеры и мышцы тазового дна. Небольшое устройство, помещаемое под кожу, отправляет легкие электрические импульсы крестцовым нервам. У некоторых пациентов это приводит к улучшению симптомов.

Подкожная стимуляция большеберцового нерва. Система нейромодуляции для лечения пациентов с частыми острыми позывами и недержанием. Простая нервная стимуляция путем введения подкожно тонкой иглы в область нерва рядом с лодыжкой. Через иглу с помощью импульсного генератора низкого напряжения подается электрический ток. Легкий электрический ток проводится по заднеберцовому нерву на крестцовый нерв, таким образом, функция мочевого пузыря контролируется. Процедура проделывается 1 раз в неделю в течение 30 минут. Положительные результаты наблюдались у многих пациентов. Если состояние пациента улучшилось хотя бы на 50% после 12 процедур, в дальнейшем он должен повторять их каждые 2-3 недели.

Обратная биологическая связь (БОС). Улучшает работу тазовых мышц, следовательно, и контроль мочевого пузыря посредством тренировки определенных мышц при помещении во влагалище специального электрода.

Хирургическое вмешательство. К хирургическому лечению пациентов с симптомами ГМП в настоящее время прибегают крайне редко, когда есть показания к операции. Важно помнить, что оперативное лечение при этом состоянии не гарантирует избавление от проблемы раз и навсегда. Именно поэтому к операции прибегают лишь при невозможности достижения успеха другими методами – использованием лекарственных средств или гимнастики.

Тем не менее хирургическое вмешательство является единственной надеждой для пациентов с тяжелыми симптомами ГМП, не поддающимися лечению иными способами. Увеличение мочевого пузыря – медицинская манипуляция по увеличению размеров мочевого пузыря, если тот стал слишком маленьким. После этой операции требуется обязательная катетеризация, у которой также много осложнений, например, гиперпродукция слизи и нарушение функции кишечника. Пациенты, перенесшие данную операцию, нуждаются в регулярной цистоскопии.

Некоторые виды вмешательств направлены на удаление причин, вызвавших ГМП, таких как пролапс органов. В качестве самого крайнего метода используется отведение мочи, когда моча собирается в наружный мочеприемник на животе. Другой вид отведения – мочевой пузырь перемещается в контролирующий функции тазовых органов резервуар – карман из части кишечника и других тканей. Этот способ позволяет удерживать мочу в организме до выведения ее через стому.

Если вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о

методах лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП), дополнительные материалы можно

найти здесь.