Как устроена мочевая система

10

Мочевая система состоит из органов, которые вырабатывают, накапливают и выделяют мочу из организма. Почему с ней могут случиться неприятности?

Ваша мочевая система состоит из органов, которые вырабатывают, накапливают и выделяют мочу из организма. Она включает в себя:

  • Почки
  • Мочеточники
  • Мочевой пузырь
  • Предстательная железа (у мужчин)
  • Уретра

Почки. Ваши почки фильтруют отходы жизнедеятельности и лишнюю воду из кровеносного русла и производят мочу.

Мочеточники. По мочеточникам моча оттекает из почек и попадает в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь. Ваш мочевой пузырь накапливает мочу и периодически сокращается для ее выделения.

Предстательная железа. Простата вырабатывает специальную жидкость для разжижения спермы.

Уретра. По уретре моча оттекает из мочевого пузыря, когда вы мочитесь.

Моча, образовавшаяся в почках, поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, но она течет не пассивно, как вода, стекающая по трубам. Мочеточники – это мышечные каналы, которые за счет волнообразных сокращений своих стенок проталкивают мочу небольшими порциями вперед. В месте соединения с мочевым пузырем каждый мочеточник снабжен сфинктером – кольцевой мышечной структурой, которая открывается, пропуская мочу, и затем плотно закрывается, подобно диафрагме фотоаппарата.

По мере регулярного поступления мочи по обоим мочеточникам ее количество в пузыре нарастает. Мочевой пузырь при этом постепенно увеличивается в размерах. Когда мочевой пузырь наполняется, в мозг посылаются нервные сигналы, и возникает позыв на мочеиспускание.

Во время мочеиспускания открывается другой сфинктер, расположенный между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, что позволяет моче поступать в этот канал под давлением, создаваемым сокращением стенок мочевого пузыря. Напряжение мышц брюшной стенки создает дополнительное давление. Сфинктеры мочеточников, через которые моча поступает в мочевой пузырь, при мочеиспускании остаются плотно закрытыми, чтобы она не могла поступать обратно в мочеточники.