Хронический цистит: История пациентки В.

2

Пациентка В., 31 год

Обратилась с жалобами на болезненное, учащенное мочеиспускание, боли внизу живота.

Из анамнеза:

Пациентка страдает хроническим циститом. В настоящее время наблюдается акушером-гинекологом по поводу беременности, срок 21 неделя. За прошедший год уже четвертое обострение заболевания. Первый эпизод острого цистита отмечен во время первого триместра беременности (проведен курс антибактериальной терапии).

Обследование:

В ходе акушерско-гинекологического обследования патологии не выявлено, беременность протекает без осложнений. В анализе мочи – выраженные воспалительные изменения (лейкоцитурия, бактериурия). В посеве мочи выявлен рост кишечной палочки в высоком титре, чувствительной к цефалоспоринам и пенициллинам. По данным УЗИ – нарушения оттока мочи из почек не выявлено.

Лечение:

Пациентке назначен курс антибактериальной терапии на 5 дней. С учетом отягощенного анамнеза назначена иммуноактивная профилактика с использованием препарата Уро-Ваксом в течение 3-х месяцев.

Заключение:

После приема антибактериального препарата произошло быстрое купирование симптоматики, контрольные анализы мочи и крови без изменений. Пациентке рекомендовано продолжить курс иммуностимулирующей терапии, соблюдение профилактических мер, наблюдение уролога. В дальнейшем рецидива хронического цистита в течение беременности не отмечено. Родоразрешение прошло в срок, ребенок родился доношенным и здоровым.

Комментарий эксперта:

Описанная ситуация встречается довольно часто. Иногда инфекция мочевыводящих путей на фоне беременности может протекать бессимптомно, но при этом выявляются изменения в анализах мочи (наличие бактерий в большом количестве) – это так называемая бессимптомная бактериурия. Любые проявления инфекций мочевыводящих путей на фоне беременности подлежат терапии, так как они могут оказать негативное влияние на плод. К сожалению, один эпизод перенесенного цистита может повлечь рецидивы. И каждый раз лечение сводится к назначению антибиотиков, а в качестве профилактики используются те же антибактериальные препараты, назначаемые в меньших дозировках на длительный период. В настоящее время у всех пациентов с циститом,  в том числе и у беременных, появилась альтернатива длительному приему антибиотиков. Этот метод называется «иммуноактивная профилактика» и сводится к назначению специально разработанного иммуностимулирующего препарата Уро-Ваксом. Данный препарат приготовлен из частей клеточной стенки бактерий, наиболее часто вызывающих цистит, и действует по принципу вакцинации. Он подготавливает иммунную систему человека к встрече патогенными бактериями и препятствует обострениям заболевания.