Хронический цистит: История пациентки Н.

2

Пациентка Н., 28 лет

Обратилась к врачу с жалобами на учащенное мочеиспускание, болезненные позывы на мочеиспускание, боли внизу живота, ухудшение общего самочувствия.

Из анамнеза:

Пациентка страдает хроническим циститом в течение 3-х лет. Данные жалобы возникают с периодичностью 4-5 раз в год. Ухудшение продолжается в течение 2-х дней.

Обследование:

Гинекологический осмотр патологии не выявил. В анализе мочи – выраженные воспалительные изменения (лейкоцитурия, бактериурия), моча мутная. Выполнен посев мочи – выявлен рост патогенной микрофлоры (кишечная палочка в высоком титре), чувствительной к различным антибиотикам. По данным УЗИ изменений органов брюшной полости и малого таза не выявлено.

Диагноз:

Обострение хронического цистита.

Лечение:

Пациентке назначен курс антибактериальной терапии с учетом результатов посева мочи в течение 14 дней, противовоспалительная терапия. Учитывая анамнез, пациентке назначена иммуностимулирующая терапия с использованием препарата Уро-Ваксом (ссылка на текст о препарате) длительностью 3 месяца.

Заключение:

Через 3 дня на фоне назначенной терапии отмечена положительная динамика: наблюдается уменьшение дизурических явлений и болевого синдрома. В контрольных анализах через месяц после лечения изменений не найдено. Пациентке рекомендовано продолжить курс иммуностимулирующей терапии Уро-Ваксомом, соблюдение профилактических мероприятий. В течение полугода наблюдения рецидива заболевания не отмечено. В дальнейшем рекомендовано наблюдение у уролога раз в полгода с повторным курсом иммуностимулирующей терапии.

Комментарий эксперта:

В данной ситуации имело место обострение хронического рецидивирующего цистита. Это очень распространенная проблема: известно, что у 30% молодых здоровых женщин, столкнувшихся с инфекцией мочевыводящих путей впервые в жизни, в течение 6 месяцев случается повторный эпизод данной инфекции. Справиться только антибиотиками с этим заболеванием бывает очень трудно. Важным является соблюдение определенных профилактических мер (см. статью «Профилактика цистита»), в том числе проведение иммуноактивной профилактики. Иммуностимулирующий препарат (ссылка на текст о препарате) приготовлен из экстракта кишечной палочки – наиболее частого возбудителя цистита. Благодаря своему механизму действия он защищает человека не только от инфекции, вызванной специфическими микроорганизмами, но также и от других бактерий. В данной ситуации отмечено отсутствие рецидивов цистита на фоне назначенной терапии в течение полугода. В дальнейшем пациентка обязательно должна наблюдаться у уролога, скорее всего, ей понадобятся повторные курсы иммунотерапии через 3-6 месяцев.