Цистит: История пациентки К.

4

Пациентка К., 19 лет

Обратилась в клинику с жалобами на жжение и рези при мочеиспускании, боли внизу живота, учащенное мочеиспускание, повышение температуры тела до 37,3°С.

Из анамнеза:

Данные симптомы возникли впервые в жизни, до этого проблем со здоровьем не отмечала. 2 недели назад начала жить половой жизнью.

Обследование:

Выявлены изменения в анализе мочи (лейкоцитурия, бактериурия). При обследовании у гинеколога патологии не обнаружено. По данным УЗИ изменений органов брюшной полости и малого таза не выявлено. 

Диагноз:

Острый цистит.

Лечение:

Назначена антибактериальная терапия в течение 3-х дней. Отмечена положительная динамика в отношении симптомов. Через неделю в контрольном анализе мочи изменений не выявлено.

Заключение:

Полное излечение.

Комментарий эксперта:

В данной ситуации имел место эпизод острого неосложненного цистита. У пациентки прослеживается четкая взаимосвязь возникновения цистита с началом половой жизни – это один из факторов риска для возникновения первого эпизода цистита (такой цистит еще называют «циститом медового месяца»). Его лечение не представляет больших сложностей – достаточно непродолжительного (3-5 дней) лечения антибактериальным препаратом. В последующем пациентке были даны соответствующие рекомендации (см. статью Цистит и секс) для того, чтобы избежать повторных эпизодов болезни.

Если Вы получили или получаете медицинское образование и желаете узнать о методах лечения цистита, дополнительные материалы можно найти здесь.