Для похудения больше не нужна операция! Новый метод лечения делает потерю веса плевым делом

5

Ожирение – настоящий бич современного общества. Это не только эстетическая проблема. Каждый год от ожирения и его последствий умирают тысячи и тысячи людей.

Ученые из Цинциннати (США) разработали новый перспективный метод похудения. Используя специальный катетер, они изменяли систему оттока желчи у ожиревших крыс. В итоге крысы продемонстрировали снижение веса, сравнимое по эффективности с применением методик бариатрической хирургии, когда просто удаляют часть желудка. Этот инновационный метод получил название «трансформация желчевыводящей системы».

«Результаты нашей работы могут открыть новую страницу в длинной эпопее лечения ожирения», – утверждает Робит Кохли, глава исследования, врач и научный сотрудник отделения гастроэнтерологии клиники Цинциннати. «Мы доказали, что трансформируя желчевыводящую систему, можно эффективно снижать вес. Особенно актуально это для пациентов, у которых в связи с ожирением развилась какая-либо патология печени».

В настоящий момент флагманской методикой при серьезном ожирении является бариатрическая хирургия (оперативные вмешательства, направленные на уменьшение функционального объема желудка). Эти операции приводят к выраженному снижению веса и общей смертности среди пациентов. С другой стороны, это инвазивные вмешательства, при которых, по сути, происходит повреждение пищеварительного тракта. А это значит, что существуют риски и медицинские противопоказания.

В данном исследовании ожиревшие крысы были разделены на две группы: в первой выполнялась трансформация желчевыводящей системы, а вторая выступила в качестве контрольной группы, и никаких оперативных вмешательств в ней не выполняли.

Через пять недель производилась оценка метаболического статуса. Выяснилось, что у крыс из первой группы значительно снизился вес, возросла толерантность к глюкозе, а жировая дистрофия печени в значительной степени ушла. Предполагается, что это связано с повышением в крови уровня желчных кислот, которые ускоряют обмен веществ в организме.

«Безусловно, исследования в этой сфере далеки от завершения, однако мы смотрим в будущее с огромным оптимизмом. Глобально наша цель состоит в том, чтобы воспроизвести эффекты бариатрической хирургии, не прибегая к травматичной операции», – говорит Кохли.

А пока ученные доводят до совершенства свой новейший метод – узнайте, как похудеть прямо сейчас в нашем спецпроекте «Сбрось лишнее».